蔬菜种植户黄明志:他种的蔬菜,为何供不应求?

【时间: 2017-10-11 09:32 来源:内江晚报】【字号:
番茄丰收

  只要心怀希望,持之以恒,就一定会有收获——这是黄明志通过实践得出来的经验。二十多年来,他顺应时代潮流,不断学习先进技术,历经数次转型,最终成长为新型农民,不仅自己发家致富,还带动周边村民一同致富。同时,他坚持原则,种植良心菜,从源头上保证“舌尖上的安全”,种植的蔬菜供不应求。

  日前,记者走进黄明志的蔬菜种植基地,了解他创业的心路历程——

  栽种番茄,掘到人生第一桶金

  黝黑的皮肤,精干的装扮,说话干脆利落,办事雷厉风行——这是黄明志留给记者的第一印象。在市中区全安镇花洞村5组,这位蔬菜种植能手是村里的“名人”,他有30多亩蔬菜种植地,每年有五六十万元的产值。

  说到过去,黄明志呵呵一乐。时间追溯到上个世纪80年代末90年代初,黄明志一门心思想读师范,将来出来当老师,但家里人认为,农民的孩子应该以种地为主业。于是乎,初中毕业,黄明志就被迫走上了种地之路。

  即便成了一个庄稼人,黄明志依然不愿“老老实实”种地——那时,大伙都在随大流种小麦玉米等主要粮食,他却想要种菜,而且要种番茄等茄果类蔬菜。

  同时,黄明志又很不甘心,他想学更多的知识,于是报了一个农业广播电视学校的函授班。

  对于“不听话”的黄明志,家里长辈都很头疼。

  家里有3亩自留地,黄明志央求着长辈要地来种。长辈不同意,回道:“你又没说亲,哪里能要求分地?”黄明志回答:“那我就说门亲好了!”

  之后,以答应娶亲为条件,黄明志要来一小块地。第一年,他种番茄。从栽下番茄苗开始,他每天起来的第一件事就是去看番茄苗长得怎样。有时吃着饭也惦记着番茄苗的长势,于是端着碗跑到地里去一边吃一边看。“哪一株开花了,哪一株结果了,我心里全都有数……”那时,黄明志报的函授班还要上课,没有生活费,就只能通过自己种菜赚取。就这样,黄明志一边种菜充实荷包,一边读书武装头脑,学到了不少知识。

  土地是很神奇的东西,只要对它用心,它定能给你收获。第一年,黄明志的番茄大丰收,3分多土地,赚得4000元。要知道,在上世纪90年代,一个工人每月的工资也不过就是几十元到一百元左右。一时间,种番茄的黄明志让周围人刮目相看。

  在这之后,他的干劲越来越足,而家里人看到他能挣钱了,对他要土地种菜的想法也就不再阻拦,黄明志终于可以甩开膀子大干了。

编辑:杨芳