川剧舞台上的七旬老人

【时间: 2017-10-14 09:00 来源:内江晚报】【字号:

李锋扮演的包公

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   在内江的川剧舞台上,活跃着一位年过七旬的老人,他有着近六十年的舞台经验。退休前,他常常跟着剧团到内江各乡镇演出;退休后,他为振兴川剧每日劳碌奔波,要将川剧精髓传承给后辈人。他就是市中区川剧协会的会长李锋。

  A热爱戏曲,考入剧团苦练功夫

  慈祥、健谈、神采奕奕,这是川剧传承人李锋留给别人的第一印象。他说,他对川剧的热情,从进入川剧团的第一天起,与日俱增。

  1945年,李锋出生于内江县,从小喜欢看戏。“小的时候,买不起票,我常常偷偷翻墙进剧场,哪怕只能看几分钟,也让我高兴半天。”李锋说。

  李锋算得上个戏“痴”,为了看戏,他常常蹲在剧团门口“蹭票”,有些观众中途从剧场离开,他马上迎上去,请对方将手中的戏票送给自己,还能进去看后半场。

  13岁时,李锋从内江市第一小学毕业,如愿考入了内江市川剧团,在训练班集中学习了一年多,然后跟着老师张万云学习,开始了跑龙套和练功的“苦”日子。

  李锋学习的是“大花脸”,一要练五大声腔:昆曲、高腔、胡琴、弹戏、灯戏;二要练压腿、翻跟头、步法等基本功。早上5点30,起床开始练嗓,然后吃早餐,练习步法、身段、翻跟斗、压腰、压腿等。对初学者来说,极其辛苦,李锋起初训练完连蹲厕所都非常困难,一个多月的辛勤练习,身体才开始逐渐适应这些苦痛。多年的努力,才成就了后来的川剧演员李锋。

编辑:吕忆曦