创新驱动发展 科技引领未来

【时间: 2017-10-15 08:00 来源:内江日报【字号:

  科技是第一生产力。党的十八大以来,我市以促进产业发展为主导,以强化创新平台搭建为载体,以政产学研用协同创新为抓手,深入推进市校(院)合作,聚集资源,创新科技,推动科技成果转化,加速老工业城市转型升级,促进了我市经济社会发展。

  这5年,我市共实施了537项重点科学技术项目,增强了一大批企业的核心竞争力,推动了高新技术产业发展,培育市级以上高新技术企业113户。

  这5年,市政府与23所著名高等院校、科研院所签订战略合作协议,我市企业与80余所高校院所签订企校合作项目500余项,有效聚集了科技创新资源,推动重大科技成果转化,一、二、三产业发展焕发了新的活力。

  这5年,我市持续推进大众创业万众创新工作,累计培育科技型中小微企业500余家,全市创新创造能力不断提高。

  如今,我市正系统地推进全面创新改革试验,深入实施创新驱动发展战略,更好整合、吸纳和使用科技创新资源,充分发挥科技成果转化在建设幸福美丽内江中的支撑引领作用。

  构建科技成果转化服务平台

  2014年5月12日,按照“一区三园”的方式组建内江高新区。白马园区重点发展新一代信息技术、新材料、节能环保等产业;高桥园区重点建设教育园区,发展楼宇综合经济;隆昌园区重点发展生物医药、高端装备制造等产业。内江高新区的打造是市委市政府实施创新驱动发展战略,建设幸福美丽内江的重大决策,是内江创新驱动、转型发展的“一号工程”。

  目前,内江高新区已建成科技企业孵化器3个,其中省级孵化器2个,总面积4.25万平方米,在孵企业80家,实验室(研究所)23个,院士、博士(专家)工作站11个,入驻创新创业人员1500余人。累计开展产学研项目37个,拥有专利、软件著作权250件,实现科技成果转化产值475万元。今年2月,内江高新区被国务院批复升级为国家高新技术产业开发区,为我市又添一张“国家级”名片。

  2015年2月16日,国家农业科技园区创建成功。如今,内江国家农业科技园区已建成生猪养殖示范基地、中国血橙基地、农科旅结合基地,完成项目投资6.8亿元,培育主导产业省级龙头企业1个,市级龙头企业2个,农业科技型企业2个,打造研发及技术支撑平台2个,开展技术示范4个(项),全园实现销售收入3.5亿元。

  近年,内江国家经济技术开区先后获得“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”“成渝经济区电子信息产业配套基地”“四川省特色高新技术产业化基地”“四川省信息安全产业示范园”等称号,入驻了金鸿曲轴、巨腾国际、梓橦宫药业、汇宇制药等一大批高新技术企业,500强企业浩物集团汽车曲轴产品全国市场占有率达12%。

编辑:李江