东方艺术魅力无穷

【时间: 2017-10-15 08:34 来源:内江日报【字号:
四川香格里拉彩墨画研究院展览部的工作人员正在布展

  为了迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,应俄罗斯圣彼得堡国立列宾美术学院科研学院邀请,由俄罗斯美术学院科研博物馆主办的“彩墨世界”邱笑秋中国画展于10月14日下午3点(当地时间)在圣彼得堡列宾美术学院展览馆隆重开幕,本次展览重点展出了著名画家、四川香格里拉彩墨画研究院院长邱笑秋创作的青藏高原、俄罗斯风情、狂野非洲三大系列作品。

  拥有俄罗斯欧洲之称的圣彼得堡,是世界上最美丽的城市之一。它是欧洲文化与俄罗斯文化融合共生的产物。与彼得大帝相吻合的圣彼得堡,不但承袭了德国及荷兰的文化传统,并且与以圣彼得(“圣”的拉丁文意为“神圣的”,“彼得”是宗教使徒名,在希腊语中的含义是“石头”,“堡”在德语或荷兰语中的意思是“城市”)为其守护神的古典罗马紧紧相连。俄罗斯圣彼得堡国立列宾美术学院于1757年建校,与意大利佛罗伦萨美术学院,巴黎美术学院,皇家美术学院一样是世界著名的四大美术学院之一,主要培养大师级的美术人才。从该校学院毕业的学生均有较高的油画、风景画、绘画、雕刻、艺术鉴赏的艺术专长。我国中央美术学院中有不少专家和讲师教授是从该校毕业的,该校在我国乃至世界有较广泛的知名度。在圣彼得堡国立列宾美术学院举办画展,在全球的美术界都有影响力。

  这一次,邱笑秋携48件彩墨画作品在列宾美术学院展览馆展出,主办方十分重视,无论是宣传还是布展等前期工作中,都给予大力支持。但是,与列宾美术学院展览馆历次画展的布置工作不同的是,邱笑秋的作品是中国画,不像油画那样,直接挂在墙上、调整好灯光即可。中国画与油画相比,画面是软的,邱笑秋作品的尺寸又很大,不便装框。主办方在工作条件方面提供了大量方便,但在为中国画布展方面却一筹莫展。这时,四川香格里拉彩墨画研究院展览部的工作人员就大显身手了,在邱笑秋和夫人的指导下,只见他们有条不紊地取出展品,在宽敞的展览厅地面铺开,装裱上必要的材料,竖起脚手架,大家通力合作,有的递材料,有的移动脚手架,有的爬上爬下在高空作业,把作品妥帖地固定在墙上,既不损伤墙面,又使巨幅作品平平展展,然后调整好展览灯,让光线柔和地洒在画面上,浓郁的氛围在展厅里蔓延,充分展示了四川香格里拉彩墨画研究院展览部的实力,更展示了中国画的魅力。一件又一件作品顺利上墙,主办方的工作人员看得目瞪口呆,纷纷伸出大拇指夸赞:东方艺术魅力无穷。

  在布展过程中,列宾美术学院副院长安德烈·斯克利亚联科亲临布展现场慰问,布置完成后,列宾美术学院副院长列娜在布展现场与邱笑秋夫妇合影,并祝贺“彩墨世界”邱笑秋中国画展圆满成功。(记者 陈玉玲)

编辑:李江