“寻找最美献血笑脸”走进川南幼专

【时间: 2017-10-18 11:06 来源:内江晚报】【字号:

  

“我献血,我光荣”

10月17日,绵绵细雨带来深秋时节的寒意。不过,在川南幼儿师范高等专科学校,一群热血青年青春洋溢的笑脸,让空气中弥漫着暖意。

  当天,“践行十爱·寻找最美献血笑脸”活动来到川南幼儿师范高等专科学校。一大早,40余名学生就带着鲜红的献血证齐聚一堂,准备把最美的笑容定格在我们的相机里。

  来自甘孜州的藏族大一学生唐志莉,今年三月份参加了内江市中心血站到学校组织的无偿献血活动。说到第一次献血经历,唐志莉有些羞涩。

  “我来自甘孜州农村,在老家时基本不了解无偿献血常识,所以我最开始是有点恐惧献血的。”唐志莉说,后来在学校的宣讲活动中,她了解到定期献血利人利己,就决定尝试一下。尽管是这样,但当看到鲜红的血液从手臂里汩汩流进血袋,唐志莉还是忍不住握紧了双拳,导致一度出现采血困难。好在为她采血的医务人员很亲切,不断给予她鼓励,这才让唐志莉慢慢放松下来,圆满地献出了200ml血。

  采完血后,一种成就感涌上心头,唐志莉感到十分开心,“原来献血也不是想象的那么可怕。我爸爸妈妈经常告诉我,要做个好人。既然献血有利于健康,又可以帮助别人,以后有机会我肯定还会去献。”

  和唐志莉一样,来自成都的大三学生张天源表示,自己第一次献血时也很紧张。不过,他在家人的鼓励下,在成都时就曾献过血。目前,他已经有过两次献血经历,共献出800ml血。

  “大学生是献血的主力军,我们应该肩负起这份社会责任,带头践行这种乐于奉献的社会风气。”张天源说,等间隔期过后,他还会再次去献血。

编辑:杨芳