工薪阶层如何理财?

【时间: 2017-10-18 11:26 来源:内江晚报】【字号:
资料图

现象:工薪阶层存钱难

  今年32岁的王冰雪刚生完二胎,正在休产假的她最近有些忧虑。“老公的工资4500元,我产假期间收入也不高。家里每个月除了有1000元的外债要还,还有1700元的房贷,支付生活费后,存钱几乎是不可能的。”

  记者了解到,大部分工薪阶层都有存钱难的问题,即便是未婚的年轻人,朋友聚会、周末自驾游,各种开销也花去了大部分薪资。

  支招:坚持记账记录收支

  “假如每个月存2500元,一年下来就变成了3万元。再用于投资理财,每年就会增加一定收益,这是坚持存钱获得的资金回报,累积下来,10年后就有了几十万元。很多工薪阶层前来咨询,我们都会以2500元为节点,为客户分析理财收益。”某银行客户经理张燕表示,对于开销大或花钱无节制的工薪阶层来说,养成定期存钱的习惯,并不容易。

  张燕介绍,养成存钱的习惯首先应该学会记账,了解资金的进账和支出。对于大部分工薪阶层来说,进账渠道比较单一,而记账可以直观地了解各项消费。市民可以从新的月份开始,记录家庭的每一笔收支,分析哪些支出是必要的,哪些是可以减免的。

  “制定合理的消费预算和存钱目标,非常关键。”张燕说,市民可以先存30%的月工资,定期查看记账表,并进行总结和分析,将没必要的支出进行标注,给自己制定合理的消费预算,超过预算的消费可按照主次关系进行取舍或安排到下个月。

  提醒:投资理财要正确

  张燕表示,在以往的客户群体中,很多客户对存钱、投资和理财的了解不多,出现了误区。

  张燕说,有的市民理财“懒得动脑”,他们每个月的薪资并不多,再加上理财会耗费一定精力也需要持续关注,很多人最终会选择放弃。

  如今,理财不再局限于购买国债、股票、存银行等,一些新兴的金融产品以及组合类理财产品受到青睐,这对投资者而言,诱惑力越来越大。再加上理财公司的营销与推广,许多投资者仅凭直觉就草率购买某一理财产品。

  很多人热衷于存钱,却从不了解理财,对于工薪阶层来说,这种循规蹈矩的方式可适当改变,关注新的理财方式。

  “投资分配不合理,遇到问题不总结,也是理财误区之一。”张燕介绍,曾经有一位老客户,将手中的资金全部投资到业余项目,遇到突发情况急需用钱时,项目资金取不出,只能靠借贷。此外,部分市民投资错误却不能吸取教训,反而随波逐流。

  不管是存钱,还是投资理财,目的都是为了实现家庭财富的保值、增值。当前一些投资者盲目跟风,缺少目标性,不能理性判断,更有甚者,目标还未制定,因没有看到成效,就选择放弃,这是年轻客户群体经常出现的问题。

  对此,张燕提醒,工薪阶层理财,应制定符合实际且容易实现的目标,保持良好心态,谨慎选择理财产品。如果选择了一款适合自己的理财产品,可追加跟进,但不能好高骛远。前期应选择中短期理财产品,如果收益不错,投资风险可控,再转为长期配置,不宜频繁更换。(全媒体记者 孙慧娟)

编辑:戴安娜