全安镇狮湾村:上有果、下有禽、田有鱼、坡有猪:一块土地收入多

【时间: 2017-10-19 10:40 来源:内江晚报】【字号:
采桑叶

  狮湾村位于市中区全安镇,与资中县公民镇接壤,是其所在乡镇最为偏远的一个村。

  该村也是全市301个贫困村之一,有建档立卡贫困户129 户417人;60岁以上老年人占总人口的30%以上,常年外出青壮年劳动力多达500余人,为名副其实的空心村;一直以来,该村以传统种植业为主,产业发展相对滞后,村集体经济收入几乎为零。

  改善基础 链条式发展产业

  如何才能实现贫困村退出?狮湾村的做法是:加快基础设施建设,大力改善群众生产生活条件,为引进和发展特色产业打好底子。于是,在各级帮扶部门的支持下,自2015年底开始,一大批项目资金涌入狮湾村,一场基础设施建设“大会战”在村内打响——4.17公里通村公路、7.4公里生产便道、95亩农田改造、整村电网改造、客运班车进村等。年底前,还将硬化2.5公里囤水田埂、4.7公里公路,铺设2公里管道,修建1处村级办公活动场地。

  筑巢方能引凤,基础设施建设不断完善,为发展产业提供了有利条件。狮湾村通过内江市农村产权交易中心引进内江市三圣农业发展有限公司,成功流转520亩土地,用于建设花果园园区。园区以果桑种植为主,其他水果为辅,多种花卉苗木点缀其间。截至目前,已完成桑葚种植260亩、优质李种植60亩,其他各类花卉苗木种植15.37亩,共计335.37亩。

  但狮湾村的发展远不止于此。村党支部书记许宗信告诉记者,为了进一步拓宽村集体增收渠道,壮大集体经济收益,他们分别在桑果、桑叶、桑枝上“做文章”,通过精深加工,链条式发展,增加产业附加值。即桑果成熟后,除了传统的采摘鲜果,还将鲜果制作成桑葚干,或者深加工成桑葚膏;桑叶除了传统的用来育蚕,还作为鸡、鸭、鹅、猪、鱼的饲料,加工成桑叶茶;桑枝也将被利用起来,培育桑枝食用菌。

  此外,他们集约化用地,利用桑树下的空地,放养鸡鸭鹅等小家禽;利用桑树间的水田,发展特色鱼、虾养殖;利用山坡边角地段,放养黑猪。目前,试点阶段已发展鸡鸭鹅150只、黑猪10头、鱼塘20亩。

  按照狮湾村的发展思路,还将在公路和便民路沿线栽植樱花、紫薇、三角梅、桂花等,把狮湾村建设成为一个一年四季有花赏、一年四季有水果吃,集种植、养殖、休闲、观光为一体的绿色、生态循环经济产业园区。

编辑:杨芳