股市震荡,见好就收

【时间: 2017-10-19 11:54 来源:内江晚报】【字号:
胡睿在分析牛市大数据

近日,大盘面对沪市3400点压力,不断震荡。股民发现,大盘虽然只调整了一二十点,个股却下滑了百分之一二十。许多老股民认为,近期炒股切莫贪,“蝇头小利”也是钱!

  现象一:有赚就跑

  10月12日,家住东兴区大佛寺附近的张女士以12.15元每股的价格,卖掉了手里的个股“大通燃气”,浮盈不足10个点。张女士说,“大通燃气”是一位朋友推荐的,买的时候价格为11.3元左右。虽然“守”了20多天,收益只有几千元,但自己很满足了。

  据了解,张女士买了“大通燃气”后,还向同学推荐了这支股票。同学买入的价格是11.62元,价格空间更小。10月12日,张女士和同学发现,“大通燃气”从7元多涨到12元附近就徘徊了,走势的“头部”明显,两人决定稍微拉高就卖,没想到竟然卖到高位。此后,“大通燃气”连续下调,回落趋势难改。

  现象二:长线利难保

  记者调查发现,沪深个股很多走势呈“一”字状。以汽车板块股票“云意电气”为例,今年4月24日股价收盘在10.23元左右,目前股价在9.30元左右,区间很有限。前一段时间,“云意电气”出现过一次涨停,之后连跌数天。

  老股民“欢然”说,前段时间她投入5万余元买了数千股“云意电气”,打算做长线,“没想到赚钱未跑反倒亏了”。记者在她的电脑自选股池里看到,她还选了雄安板块股票——“沧州明珠”,该股最高涨到17元附近,现在跌到14元附近。

  不少老股民告诉记者,今年放长线难赚钱。不少股票突然拉升一两天,最后都会跌回去。股民罗先生告诉记者,牛市守长线,弱市看小利。“现在想抱长线挖金娃娃的日子没有了,有一个点的涨幅都要跑,能赚10%算大收益。”罗先生感慨地说。

  据了解,罗先生在2015年牛市抱长线,赚了几十万元。今年仍采用老办法守长线,收益平平。

  资深股民苏先生建议,今年长线行情不好,有利就跑,跑了再来接盘或者另选股票仍来得及。

  建议:关注股票类基金

  对此,记者采访了东兴区兰桂大道某证券公司投资顾问胡睿。胡睿认为,根据大数据分析,近一两年都难有行情。从沪深牛市震荡数据看,预计到2020年才有起色。对于一般股民而言,要在弱市里选对股票很难,最好选择专业投资股票的基金,“让职业操盘手帮你赚钱”或许是最佳选择。

  胡睿告诉记者,以基金“银华锐进”为例,5月11日跌至0.72元左右,现在已经涨到1.1元附近,涨幅近50%。胡睿认为,今年在监管层重压之下,牛股很少,妖股会被打击,从而带动板块跟涨的行情几乎没有。相对而言,选择平稳的基金,坚持打新股,或者在个股上有利就跑,是最佳选择。(本报记者 邹明 文/图

编辑:戴安娜