民间京剧团:传统技艺的守护者

【时间: 2017-10-21 09:10 来源:内江晚报】【字号:


演出现场

  A 现场:

  一场正宗的京剧演出

  10月上旬,在我市某制药公司举办的晚会上,一位演奏高手用京胡独奏《夜深沉》,乐曲结构严谨,流畅激昂,刚劲有力,赢得观众阵阵掌声。

  据了解,《夜深沉》是一首脍炙人口的京剧曲牌,几代音乐人用不同的形式加以演绎,可谓精彩纷呈,各具匠心。该曲牌适合多种形式的演奏,其中京胡独奏或协奏别具魅力。

  和京剧打交道有大半辈子的张平中,是位不折不扣的京剧爱好者。他介绍,京剧曲牌多与京剧剧目有特定联系,传统京剧《击鼓骂曹》和《霸王别姬》,都用了《夜深沉》这个曲牌。《夜深沉》在《击鼓骂曹》和《霸王别姬》中对剧情氛围、人物情绪发展等起到了极好的烘托作用。无论是在《击鼓骂曹》中用来伴祢衡击鼓,还是在《霸王别姬》中用来伴虞姬舞剑,都可谓别具匠心,音乐与人物浑然一体,相得益彰。

  从常听到的几个版本来看,乐曲结构多为“引子”接慢板、中板,再到快板、急板的板式铺排。曲调由繁至简,在快板段落作了较多发展,有大鼓独奏,也有鼓与京胡的竞奏,刚劲与优美结合,表现了深远的意境:夜已深沉,鼓声渐起,极具穿透力的鼓声迅速在空中回荡,更在心房震荡……顷刻间,似乎将人带到那遥远的古战场,悠扬中多少带点凄凉。

  由快板到急板,将乐曲推向高潮,让人不由得想起千古名句:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

  的确,京胡独奏的《夜深沉》,品味起来很独特,总让人有沉重而凄婉的历史感怀。

  整台晚会节目形式多样,元素新颖:独唱、独舞、独奏,极具风采;联唱、群舞、联奏,彰显国粹精髓。其中《梨园春色》再现了红色经典,赢得阵阵掌声。来自成、渝、云、贵等地的京剧“票友”也来了一场京剧大联唱《西皮流水》,将晚会推向高潮。

  缤纷的戏曲世界,绚丽的舞台,观众的热情被传统国粹彻底点燃,现场成了欢乐的海洋。

  这是我市某制药公司京剧团为成立一年周年精心打造的专场演出活动,来自成都、贵阳、昆明等地的京剧团及协会和“票友”,准备了上百个节目。

编辑:杨芳