邹利夫妇的“两元理发摊”

【时间: 2017-10-21 09:46 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
夫妻理发摊

  在市中区康盛路与环城路的交会处,有一个陈设简陋的理发摊。理发摊虽然简陋,但生意很好,每天来此理发的顾客有四五十人。

  理发师是一对夫妇,丈夫叫邹利,妻子叫夏开慧,夫妇俩均为51岁,他们摆这个理发摊已经整整26年。26年来,他们剪发一律收费两元,从未涨价。

  简陋的露天理发摊

  邹利夫妇的理发摊是露天的,靠着围墙,一块长方形红布下,用石头、砖块、旧木板搭建成两个简易的桌案,这就是理发台。

  一个桌案上放着一把刷子、一张木框镜子、一个竹背篓和一个不锈钢水盅。背篓里放着零钱、抹布,水盅则用来装梳子、剪刀、剃头刀等工具。

  另一个桌案更加简陋,连镜子也没有。几块砖砌成的墩子上,放有一个老旧泛黄的面盆,往上搭了一块狭窄的木板,放置水瓢和剪刀等工具。旁边还有一个电饭煲,碗具挂在墙上,这是中午夫妻俩吃饭的家什。

  理发摊边上,摆放着几把椅子,坐着等待理发的顾客。

  拥有各年龄层的顾客

  理发摊的业务很简单:剪发、染发、修面、掏耳朵。“2元钱剪一次头发,修面等需另外加钱。”夏开慧说。

  来此理发的顾客有八九十岁的老人,也有二三十岁的年轻人,上世纪九十年代在这里理发的中青年,如今,有的头发已经花白,但邹利夫妇有一手染黑发的绝活,能让老顾客找回几分年轻时的影子,这也是理发店唯一一种可染发色。

  82岁的陈婆婆二十多年来一直在邹利夫妇的理发摊理发。从前她家住市中区和平街,距离理发摊只有几百米路程,后来她搬到东兴区,为了来剪头发,她每次得专门坐几十分钟的公交车。“新家小区门口也有理发的,但我习惯了他们夫妻俩的手艺,别人给我免费剪,我都不乐意呢。”陈婆婆笑着说。

编辑:杨芳