舌尖上的内江记忆 内江餐饮培训学校忆旧

【时间: 2017-10-22 06:54 来源:内江日报】【字号:

内江餐饮培训学校师生留影

  甜城内江拥有悠久的历史文化和淳朴的民风民俗,其中,它的美食文化更是丰富多彩、独具魅力,大千干烧鱼、罗泉豆腐、内江牛肉面、板板桥油炸粑等美食名扬省内外,传承这些美食的,是勤劳朴实的甜城儿女,更是一大批优秀的餐饮工作者。

  上世纪七十年代,占地仅300平方米左右的“袖珍”饮食学校——四川省饮食服务技工学校内江班,创造了内江饮食行业一时间风头无两的辉煌。凭借老一辈教职工优秀的厨艺和教学,全国各地许多企事业单位的厨师被吸引前来求学深造,教师的倾囊相授、呕心沥血,让各地厨师很快成长起来。这个外表不起眼的培训学校,不仅为内江餐饮行业培养了大批优秀厨师,也为全国餐饮业的迅速发展贡献了力量。

当年的老照片

  为解决就业问题兴办学校

  1977年,中国的外交事业得到进一步发展,与国际环境有了更广泛的接触,在大环境的驱动下,饮食文化如何与国际接轨,成为不可避免的问题;同时,经历了“文革”之后,国内就业形势严峻,要解决广大劳动人民、尤其是知青的就业问题,已经迫在眉睫。培养懂理论又有实践经验的技术工人,发展四川乃至全国的餐饮行业,成为四川省相关部门的一大重要举措。

  在这样的背景下,由四川省饮食服务公司带头,在内江、成都、泸州、南充等地兴办了几所饮食培训学校,名为四川省饮食服务技工学校。

  1978年,四川省饮食服务技工学校内江班正式开班授课,地址位于市中区和平街的电影公司旁边,学校规模不大,占地约三百平方米,只有七层楼,一、二楼为餐厅,三楼为招待所,四楼则为教室,五到七楼是学生宿舍。

  起初,学校教职员工只有三十多个,学生更少,生源主要是内江市各个单位的待岗职工,由商业局进行内部招生,这些学生大多是知青,也有少数社会青年,年龄小的十六七岁、大的二十多岁。

  第一次招生是在1978年7月,第二次招生在同年10月,原本计划每次招收50人,组成一个班的规模,因有一人临时缺席,最终两个班总人数是99人,学时两年。

  学生每天七节室内教学课,外加一节室外活动课,课程包括语文、数学、政治、营养卫生、成本核算、专业课教学等,前面一年半的时间进行课堂教学,剩下半年学生被分配到当时的八县一市各单位和餐厅实习。

  今年77岁的雷时洪当时担任该校的专业课教师。他回忆,所有教师除了上课,还要在没有课程安排时在餐厅做菜。

  1980年,四川省饮食服务技工学校内江班的第一批学生成功毕业,他们后来成为了餐饮行业的标杆人物,包括被分配到重庆兵器工业部的特级厨师桂祥林;在国内外已经拥有多家连锁餐厅的郭棋等,这个“袖珍”饮食学校也迈出了培养人才的第一步。

编辑:杨芳
【相关阅读】