舌尖上的内江记忆 内江餐饮培训学校忆旧

【时间: 2017-10-22 06:54 来源:内江日报】【字号:
雷时洪(右)和李建平

  “袖珍”学校享誉全国

  1980年2月,第一批学生毕业后,四川省饮食服务公司想将教室腾出来用作办公,便不再兴办学校,但原饮食服务技工学校的教职工要靠教学工作、生存、养家糊口,这可怎么办?

  鉴于第一批学员培训效果非常理想,同年3月,四川省对外贸易局(现省商务厅)下达文件,同意将原四川省饮食服务技工学校改办为餐饮培训班,采取自负盈亏的形式,教职工收入不再由省上拨款,培训班生源也由教职工自己寻找。并划分了一个约20平方米的房间作为小卖部,售卖烟酒茶叶等生活用品。

  改建之后的培训班学生虽然不多,却个个成绩出众,在所有员工的勤劳努力之下,培训班知名度越来越大。

  1984年,原石油物探局北京基地的一位领导无意中在食堂品尝到内江餐饮培训班毕业学生付天胜的菜肴,被美味折服,大加赞赏。问道:“这菜味道真好,你是在哪里学的厨艺?”“这是在我家乡内江学的,我的老师们的厨艺才叫厉害呢!”付天胜回答。

  1985年,原石油物探局特意派了15人到内江学习厨艺。相比北京,内江落后不少,部分来学习厨艺的人有些不屑,有3人来到内江几天后便打道回府。剩下的带着怀疑的心态,开始了在培训班的学习。两年过去,在培训班老师的带领下,这批学员不仅提高了厨艺,更领略了甜城悠久的美食文化。毕业后再次回到原单位,他们的厨艺让所有人感到惊艳,很快便被分配到更好的工作地点,物探局还向各石油基地推荐了这个培训班,这让当初离开的3个人后悔不已,1987年,这3个人和物探局第二批学员一起,再次来到内江接受培训。

  此时,内江餐饮培训班因为出色的教学成绩,已于1986年重新恢复成学校,取名内江市饮食服务技工学校,随着一大批优秀毕业学生步入社会,内江市饮食服务技工学校享誉全国。

  当时,学校不仅有100多位内江本地学生,还有来自大庆油田、成都民航局、北京民航局等单位的职工,这些学员不远千里来内江学习厨艺,鼎盛时期,学校学员达四五百人。毕业之后,他们有的被分配到各国大使馆工作,有的到航空公司进行配餐。

  因为学校培育出的学生很优秀,还有过一段趣谈。1987年,内江市劳动局听说自贡市技工学校烹饪专业非常不错,为了提升竞争力,便派内江市饮食服务技工学校的几名教师去进修,其中包括雷时洪。“结果去了才知道,授课的老师竟然是我曾经的学生。”雷时洪笑着说。

  1988年,雷时洪从教师成长为学校校长,与此同时,内江市饮食服务技工学校为了拓展业务,从原来仅有的一个烹饪专业,增加了财会、计算机、饮食管理、营销等多个专业,并改名为内江市商业技工学校。一年又一年,“袖珍”学校不仅为国家输送了一批又一批的优秀厨师,还为社会培养了多个行业的人才。

编辑:杨芳
【相关阅读】