舌尖上的内江记忆 内江餐饮培训学校忆旧

【时间: 2017-10-22 06:54 来源:内江日报】【字号:
雷时洪介绍当年的菜肴

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   对外经营餐厅和招待所

  名噪一时的内江餐饮培训学校,不仅仅从事餐饮培训,还对外经营餐厅和招待所,曾一度受到市民和旅客的追捧。

  招待所不大,约30个铺位,有的三五个铺位一间房,有的一个铺一间,房间内有木床、洗脸盆、水壶等用品。价格从每晚五毛钱到一两元不等,平均每晚有七成入住率。到了开学时期,一些送学生入学的旅客会选择到这里住,这是客人最多的时候。

  餐厅占地300多平方米,每一层楼有二三十个大圆桌。进入餐厅大门,能看到古色古香的大堂,往左走是冷菜房,四面是玻璃窗,从外面可清晰地看见冷菜房内的场景。经过冷菜房,就是用木质摆架隔开的雅间,摆架上还有漂亮的装饰品和图案精美的玻璃窗,雅间又分为外雅间和内雅间,分别为三桌和六桌,十分别致。

  餐厅对外供应零餐和包席,每月收入将近10万元。在那个年代,学校员工的平均工资仅四十多元,可见餐厅生意火爆程度。

  早上,餐厅主要卖稀饭、馒头、油条,馒头3分钱一个,菜包子5分钱一个,大肉包子1毛钱一个,厨师们凌晨4点多到餐厅开工,6点多卖早餐,除了学校的学生在这里就餐,和平街附近的居民也习惯来这里买早餐,带上一个大瓷盅,打满满一瓷盅稀饭,就够一家三口吃,家里人口多的,还带上大盆子,舀几勺稀饭,再带上一点泡菜,这就是唤醒一家人的美味食物。

  中餐和晚餐主要是包席做寿或者结婚的,每个月有几百桌包席。雷时洪没课的时候就到餐厅帮忙,他擅长热菜,回锅肉、鱼香肉丝、白斩鸡、宫保鸡丁、葫芦鸭等是餐厅里备受客人推崇的菜肴,雷时洪做的葫芦鸭,造型生动、颜色鲜亮、香味四溢,是餐宴上的经典菜。

  这里还多次承接过政府部门的大型接待,无论是政府部门会见外宾还是重要会议,餐厅都有不可忽视的功劳。一二楼的餐厅,从最初的胡庆富、张世荣、程治文等著名厨师,到后来增加了李光前、魏建国、段子明等6位优秀毕业学员。凭借口味多样的菜肴和舒适雅致的装修风格,餐厅吸引了越来越多的就餐者,在当时的内江饮食业中盛极一时。

编辑:杨芳
【相关阅读】