舌尖上的内江记忆 内江餐饮培训学校忆旧

【时间: 2017-10-22 06:54 来源:内江日报】【字号:
内江餐饮培训学校教学大楼原址

  随着时代发展,生源逐渐减少

  随着一代又一代优秀厨师被培养出来,内江市场以及各地合作单位的厨师基本呈饱和状态,1997年,学校不再包分配工作,大批优秀员工老去、离职,且没有后继人员补上去,菜系和教学方法没有与时俱进,学校的生源逐渐减少,发展逐渐失衡,步入艰难境地,风光不再。

  2000年,内江市商业技工学校与轻化技校合并为内江职业培训学院,未过几年,该校又与内江市财贸校等合并,成为现在的内江市职业技术学院。由于没有专业厨师领域的教学人才,烹饪专业早已不复存在。

  曾经的校长雷时洪早已退休,当年和他一起奋斗的,还有曾经的校党委书记李建平,从建校之初,他们就一直在学校,如今,他们都已77岁了。李建平将每一届学生的毕业照片都保留在抽屉里,翻开泛黄的老照片,他和雷时洪陷入了无尽的回忆:“这是1982年的毕业生。你看,第一排中间这个人是当时从北京物探局来的李继丰,虽然学历不高,但是这娃娃勤奋刻苦,后来成了一级厨师!”“你看这张,这是当时团员们的合照,现在大家都已经老啦!”“嘿!这张合影是我最早的一批学生照的,你居然还保留着这张照片,我的早被学生们拿走啦……”

  翻看泛黄的老照片,回忆起当年师生间的快乐生活,再想到曾经的学生如今都已经成才,两位老人都露出欣慰的笑容。培训学校承载了他们太多美好的回忆,如今学校早已拆除,留下的,除了他们居住的老教职工宿舍楼,只剩下这些泛黄的老照片,这些照片,就是两位老人最宝贵的财富。(全媒体记者 李静 文/图)

编辑:杨芳
【相关阅读】