上南街轶事

【时间: 2017-10-22 06:59 来源:内江日报】【字号:

1910年的高氏父子进士牌坊

  二

  上南街的起点是正南乐贤门,为成渝驿道必经之地。贵州人氏丁宝祯,同治末年任山东巡抚,为官正直,在大运河杀了专权的太监安德海,大快人心。光绪二年(1876),57岁的丁宝桢受到慈禧皇太后和光绪皇帝的接见,被授头品顶戴、太子少保,挂兵部尚书、都察院右都御史衔,升任四川总督。丁宝祯溯长江经重庆过内江上成都赴任。到内江县城后,丁宝祯穿过高氏父子进士牌坊,走完南大官道,进入内江乐贤南门小驻。内江县知事王春荣为了隆重接待丁宝祯,在全县重金广聘厨师,但因责任重大,许多厨师却步。

  河坝街糖市“太盛和”饭铺的掌门厨师曾四顺年方三十,年少气盛,向王知县毛遂自荐:“一切厨事由我安排,负责把丁总督接待好。”在没有选择的情况下,王知县只好答应了。在为丁总督接风的宴席上, 曾四顺只上了三菜一汤,看到如此简便,王知县诚惶诚恐,而丁总督吃后却特别舒坦,对王知县说:“我是贵州人, 从小就知川味美,这次入川,途经十多个州县, 沿途的川味仔细品尝,以内江的味道最好, 非大鱼大肉可比也。”王知县大喜,重奖曾四顺。原来,这三菜一汤是“花生米爆炒肉丁”“白糖过油二心苕”“青菜尖冲菜”和“白萝卜豌豆尖汤”, 这席菜肴清爽味纯, “花生米爆炒肉丁”把花生米的香脆和肉丁的嫩鲜巧妙结合一起, 丁宝祯把一大盘都吃完了, 而“青菜尖冲菜”又去掉了他的一路风寒,“白糖过油二心苕”十分爽口,让他领略了甜城的风采。到成都后,他专聘曾四顺去自己的官邸主理厨事, 从此,“花生米爆炒肉丁”叫响全川。因丁宝祯为太子少保,此菜又是他宴请客人必上的当家菜,客人就把“花生米爆炒肉丁”改名叫“宫保肉丁”, 从此走红全国。后人将肉丁改为鸡肉丁,又叫“宫保鸡丁”,成为全世界川菜馆的主打菜。

  三

  从南大官道进入正南乐贤门名人有很多,如端方和蔡锷。

  身任督办粤汉、川汉铁路大臣的端方,于1911年9月15日率湖北新军第十六协第三十一标全标(团)及三十二标之第一营(缺两队)官佐约二千兵力起程武汉,分前、中、后三路,溯江而上,入川查办保路运动。1911年10月26日晚6时,端方带着官兵和十八匹驮银子、辎重、行李的骡马,以及四五乘大轿组成的庞大队伍,从牌楼坝、南门入城。整个晚上,内江街道灯火通明,沿街横挂欢迎彩标。湖北新军的官兵身着黑色军装,大盖帽下拖着长长的辫子,裹着黄色绑腿,脚蹬黄羊皮的欧式皮鞋。端方坐在轿内,强作镇静,在知县等人的拥簇下进入内江城。随后,端方一行抵达资州(现资中县),11月27日,端方在资州天后宫被新军中的革命党人斩首。

  1916年7月6日,民国大总统黎元洪任命蔡锷为四川督军兼四川省长,于7月中旬经内江赴成都上任。内江教育界著名人士官简贤那时正在读小学,他目睹了当时内江人民欢迎蔡锷将军的盛况:当天上午,县府和法团官员齐集大南门外武庙前(现内江六中初中部),带领民众在沿街修造的石坊下站立恭迎。蔡锷将军名头大、仪仗盛,乘坐大轿,前后各列队八匹战马,骑在马上的卫士身姿俊朗,前面的手提驳壳枪,后面的肩扛红缨枪。抵达牌坊时,县知事迎上去,团差(工友)王洪兴高呼:“内江知事何宏济及法团机关恭迎大帅!” 蔡锷将军在轿内欠身回礼,因患喉疾,他只能挥手致意,并示意不要鸣放鞭炮,免惊战马。

  四

  笔者在上南街念初中时,最难忘的是校园司号声。现在学校作息时间由各种电铃声指令,五十多年前,内江一些学校的作息时间由司号声指令。当时的城南镇小学均由司号声指令作息,每天清晨“哒哒滴哒、滴滴哒哒、哒哒滴哒滴哒哒”的起床号声深远而嘹亮,迎着朝阳,吹破了黑夜的沉静,把同学们在睡梦中惊醒。同学们洗漱完毕,又传来出操号、收操号、早自习号、就餐号、上下课号、休息号、紧急集合号、午睡号、晚点名号、熄灯号……每一天,全校师生在十多种号声中过着紧张、快乐和极富节奏的校园生活。五十多年过去了,那嘹亮的号声仍在我耳边回荡。

  1951年到1952年,政府分两次修建梅家山广场,拆去城南乐贤门和高氏父子进士牌坊回填广场,上南街就延伸到人民广场,形成了现有的上南街道。现复兴巷残存的城墙,就是正南门乐贤门城墙的延伸。

  本文参考文献:《内江县志》《史索内江》《内江市市中区文史资料选辑第26辑》。(张津 文/供图)

编辑:杨芳
【相关阅读】