一名环卫工的“风雅”之恋

【时间: 2017-10-22 07:09 来源:内江日报】【字号:

打扫卫生

研习书法

十多年前,作为环卫工的他月收入只有数百元钱,却迷上了费钱的书法艺术……

  日前,记者在市中区文英街的一幢居民楼见到余国后时,他身穿一身环卫工作服,正在屋里练字。这间既是客厅又是饭厅的小屋里,地上、墙上、沙发上、桌子上全是他的字,楷书、行书、草书无所不有,地上十多张报纸被他涂写上一道道墨迹。“还没晾干,晾干了再写。”余国后告诉记者,这些报纸都被他写了许多遍,墨迹一遍遍覆盖,直到写烂为止。

  今年62岁的余国后是一名环卫工,进城前,他是市中区永安镇金马村的农民。1999年,44岁的余国后成了张大千纪念馆的一名保安,并负责清洁和花草养护工作。

  2005年国庆,纪念馆举办了一次书画笔会,书画家们的现场创作,让这个艺术的门外汉看得着了迷。空闲间,余国后试着拿起一支笔涂写起来。“老余,你要练字啊?”书画家曾国武问。“我怕是练三辈子都练不出来哦!”余国后乐呵呵地回答。“拜曾老师为师嘛!”站在一旁的人同老余开起玩笑。随即,余国后买回纸笔墨在家里练了起来。

编辑:杨芳