内江市不动产登记中心成立周年纪实

【时间: 2017-10-24 09:59 来源:内江日报】【字号:
市不动产登记中心服务大厅

一年的时间,在历史的长河中仅仅是弹指一挥间,而对于一个新生事物来说,从诞生到成长,有着难以想象的曲折坎坷,也有着令人瞩目的春华秋实。

  从2016年9月26日正式挂牌成立至今,市不动产登记中心经历了极其不平凡的一年。一年来,从曾经一度报件大量积压到目前的顺畅运行;从当初办理时限30个工作日提速为15个工作日;从最初的部分群众对不动产登记工作的误解,到获得广大群众的好评与赞许。据统计,在这一年里,市不动产登记中心共受理各类登记业务共52318件,颁发不动产权证书44735本,不动产登记证明27108本;实现现房登记面积501.54万平方米,期房登记面积97.78万平方米,宗地884.42万平方米;接待群众查阅不动产登记档案42454人次,提供利用档案63513件,复制摘抄档案46751页。

  这些成绩的背后无不凝聚着市委、市政府的正确领导和关心关爱,更折射出了市国土资源局和市不动产登记中心全体干部职工对全新事业的艰辛探索,以及为人民群众提供优质服务的便民情怀和拼搏赶超的执着追求。

  解决问题有方

  不动产登记所称的不动产是指土地以及房屋、林木等定着物。办理不动产登记时需要国土、房产、林业等行政主管部门所掌握的相应的档案信息作为依据,这些档案信息还必须进行审核校对无误后方可办理不动产登记。而对于审核时发现土地、房屋档案信息不准确、不完整,或两者之间信息不吻合,这些情况下,则需要查清错误信息原因,补齐准确信息资料后才能办理不动产登记。

  市不动产登记中心成立之初,因登记数据未整合、软件平台未启用等客观原因造成的报件大量积压,办事群众意见大,中心干部职工也面临着很大的压力。

  市不动产登记中心急群众所急,想群众之所想,将压力转化成了动力,先是与房屋交易监管部门协商,采取了“一窗受理、平行审核”的创新业务模式,不但提高了登记受理效率,还有效降低了登记错误风险,做法得到了省国土资源厅领导的肯定。与此同时,市不动产登记中心还积极组织职工利用下班时间和假期加班化解积压业务。另一方面,还积极组织业务培训,进一步提升工作效率,建立了处理疑难问题和历史遗留问题的会审制度。

  同时,在受理产权交易时,该中心一改过去个人交易和大件受理统一审核的模式,将二者分开审核,并通过与技术服务单位的沟通协调,对大件受理进行优化,此举既缩短了大件受理的时限,又避免了在统一审核时,个人交易因大件受理被积压的现象,有效地促进了不动产登记工作的提速增效,确保不动产登记日常办理工作走上正常轨道。

  在市不动产登记工作中,时常会出现办理人相关信息不对称或不吻合的情况,这就会导致办理时间长,甚至无法办理的情况,针对此情况,该中心积极着手不动产登记信息平台建设,于2017年5月先后完成了不动产登记软件平台与数据整合、不动产登记数据修补测等重点项目的招标工作。

  目前,市不动产登记中心已经组织召开了不动产登记软件平台需求分析会,结合我市不动产登记工作的实际,提出了登记软件平台本地化需求,软件平台建设工作也在有条不紊地推进中。

编辑:戴安娜