共绘绿色沱江“新蓝图”

【时间: 2017-10-25 06:48 来源:内江日报】【字号:

9月23日,内江市沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护规划专家论证会在北京举行。国家发展改革委副秘书长范恒山,清华大学环境学院教授、中国工程院院士钱易等8位专家齐聚一堂,对《内江市沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)进行认真评审,并一致通过规划论证。

  在召开此次专家论证会之前,我市还联合清华大学环境学院高质量完成了试点方案编制。目前,内江市已顺利成为全省唯一推荐的流域水环境综合治理与可持续发展试点城市,试点方案已正式上报国家发展改革委,我市有望成为全国首批12个试点城市之一。

  而作为全市沱江流域综合治理工作的重要指南,《规划》编制的背景是什么?《规划》在编制过程中如何突出科学性、操作性和前瞻性,使其更加符合内江实际?《规划》里比较突出的创新点是什么?带着这些问题,记者日前采访了市沱江流域综合治理推进办公室相关人士。

  背景:沱江治理迫在眉睫,高规格《规划》呼之欲出

  沱江是内江人民的母亲河,千百年来,浩浩江水滋养着这一方沃土。然而,在经济社会不断发展的过程中,沱江也面临着污染问题。如何科学治理沱江,让江水长清久澈,引起了社会各界高度关注,同时也考验着决策者的智慧。

  长期以来,市委、市政府高度重视沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护工作。市第七次党代会提出,要把该项工作作为一项“战略工程、民生工程、世代工程”来抓。市委七届二次全会出台了《关于内江市沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护若干重大问题的决定》,全面启动沱江流域(内江段)综合治理。

  在此背景下,今年年初,我市启动了《规划》研究和编制工作,由市发展改革委牵头,市级相关部门配合,清华大学环境学院提供技术和智力支持。《规划》形成了5大成果,包括规划文本、技术方案研究报告、项目规划、市场准入负面清单、踏勘报告。

  为了更清楚地掌握沱江流域的生态环境情况,今年5月份,我市完成了全市沱江干流和主要支流共56个点的现场踏勘,形成了《内江市沱江流域生境踏勘报告》,作为规划研究基础。在此基础上,我市编制《规划》和《项目规划》,形成5万余字的规划文本,项目规划筛选了各类项目(含结转项目)共449个,总投资1430.69亿元。

  与此同时,我市还编制完成《内江市沱江流域市场准入负面清单》,对流域内公园(风景区)、文物保护区、城市集中式饮用水水源保护区等9大类区域进行了分类管控。

编辑:杨芳