市中区:全力惩治扶贫领域“微腐败”

【时间: 2017-10-25 15:21 来源:内江日报】【字号:
摸排扶贫领域“微腐败”线索

  思想引领,提高拒腐防变“免疫力”

  “从去年热播的专题片《永远在路上》和《打铁还需自身硬》《被围猎的权力》曝光的典型案例,我们不难发现,那些落马干部之所以一步一步沦为阶下囚,无不是逐渐放纵自己,逐步变质堕落。”近日,市中区纪委领导带队深入村(社区),对“两准则四条例”相关内容开展“微宣讲”,教育广大党员干部在开展脱贫攻坚工作时一定要提高廉洁自律意识。截至目前,市中区共开展大宣讲15场1900余人次,微宣讲216场5500余人次。

  此外,市中区区级各部门还将“两准则四条例”等内容纳入局党组(党委)会议、干部职工大会及党组(党委)扩大会议进行学习;各镇将党纪党规的相关内容列入村组干部会议、村级“三会一课”、“四议两公开”会议议题,多渠道、多形式、经常性地开展廉洁教育,增强村组干部拒腐防变的“免疫力”。

  同时,在内江广播电视台市中区频道“廉洁汉安”栏目和“汉安清韵”微信公众号分别设立“曝光台”和“权威发布”栏目。截至目前,已曝光扶贫领域“微腐败”案件8件,通过对身边人和身边事的通报曝光,让党员干部知“红线”,明“底线”,从思想上筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的道德防线。

  健全机制,扒开腐败分子“隐身衣”

  市中区创新运用“大数据”技术,建立了镇(街道)、村(社区)工作人员基本信息清单,提升执纪审查工作效率,在开展纪律审查过程中,加大对扶贫政策实施过程中以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占以及吃拿卡要等问题的查处力度。今年1~8月,全区收到扶贫领域问题线索22条,立案22件,处分10人。

编辑:戴安娜