年轻家庭谁“当家”?

【时间: 2017-10-25 16:51 来源:内江晚报】【字号:
家庭理财要统筹管理

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 当一对新人步入婚姻殿堂,就意味着一个家庭的建立。家庭有了一定的财富积累,理财成了必然选择。那么,年轻家庭谁“当家”更合适呢?

  A 年轻夫妻:谁当家更合适?

  古语说“男主外、女主内”,一般理解为男性在外面挣钱,女性在家里管钱。当下,拥有高智商、高情商、高财商的女性也不少,男性、女性可谓“势均力敌”。那么,谁“当家”既能让家庭和睦,又能更好地打理家庭财产呢?

  记者采访了多个年轻家庭,他们或是三口之家或过着二人世界。市民范林娟称,女性天生缺乏安全感,家庭财产当然该由女性来保管,这有利于家庭和谐。市民张静表示,男性对资金缺乏统筹,家庭财产最好由女性来保管,理财最重要的是保值,其次是增值,财产的安全非常重要,相比男性,女性对财产的保护意识更强,所以,女性“当家”更合适。

  市民邓超表示,男性对数字化的东西更敏感,对投资也更精通,大部分女性不了解金融知识,在判断产品是否值得投资时显得保守,这不利于投资获利。市民郭荣表示,他更愿意让妻子打理家庭财产,因为这不是一项轻松活,家里的大小开支,事无巨细,女性比较细心,管理起来也更放心。

  B 80后夫妻:谁“抠”谁当家

  80后陈女士结婚有几年了,她和老公的家庭消费一直实行AA制。没有孩子前,两人除了供房,几乎“月光”,孩子出生后,夫妻俩有了责任感,认为给孩子存一笔钱很有必要,便设立了公共账户,每个月往账户里存入固定资金。

  陈女士告诉记者,这是她和老公商量后做出的决定,因为她特别喜欢购物,很容易冲动消费。虽说两人的工资加起来还算可观,但有车贷、房贷、抚养孩子等各方面压力,每个月的结余也不多,存钱就显得尤为重要,还必须让能够守得住钱的人来管。

  陈女士说,“当家”这个责任交给老公的原因在于他够“抠门”。实际上,陈女士的老公是一个既能省钱又能挣钱的人。据陈女士介绍,她老公不乱花钱,认为钱要用到刀刃上。他还对保守型的投资理财很有研究,虽说不能获得高额收益,但每个月都能将家里的水、电、气、电话费等开销抹平,陈女士甘当“二把手”。

  C 90后夫妻:授权父辈代管

  90后孙璐,两年前和相恋多年的男友结婚组建了小家庭。孙璐和老公花钱向来大手大脚,结婚前基本没有存款。结婚收到的礼金以及双方父母给的家庭“启动资金”,数额不算小,起初由孙璐保管,可3个月后,家庭“小金库”都被挪用了。

  孙璐算了一笔账,3个月的开销相当于她和老公近半年的工资,这才让她意识到问题的严重性。她便和老公商量谁来掌管家庭财政大权。起初,还是由她掌管,可两个月下来,不仅没有好转,每个月的花销还比之前更多。孙璐主动交权给老公,然而,老公花钱更是没有节制,平时又喜欢打麻将,身上有钱后,麻将越打越大,还输了不少钱。最后,两人决定将家庭资金交给父母代管。

  “终于找到正确的理财方法了,那就是交给父母管。”孙璐告诉记者,自从把钱交给父母代管后,夫妻二人的“小金库”日益增长。他们每个月各交一半工资给父母,“只要交进去,就很难拿出来。”孙璐说,即使是家庭大事要用资金,也得父母同意才行。

编辑:戴安娜