小物件收藏:风险小,但利润空间大

【时间: 2017-10-25 16:55 来源:内江晚报】【字号:
小陶猪

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 近日,内江不少市民谈论着未来的投资取向。市民邓女士认为比较稳定的投资是收藏小物件。

  一般认为,小物件是指钻石、铂金等珠宝首饰,而理财达人曹女士则认为是价值小的物件,投资不大,风险小,而利润空间大。

  与曹女士持相同观点的还有隆昌致远公司的经营人员温女士,她认为小物件可以是一个小碟、一个小宠物、一个小杯盘,年代久远一点的两三百元,现代的二三十元,而这些小物件的价值可能会随着时间的流逝翻番。

  记者在温女士的办公室看到,茶几上摆放着四只指头大小的“祥陶”小猪,被命名为“欢、天、喜、地”。有酣睡的、逗乐的、卖萌的,它们神态憨厚,做工精致。温女士说,几年前,她跟随隆昌的藏友到江西宜兴,见到了“祥陶”创始人。当大家都在“抢”茶杯、茶碟时,她发现很多不起眼的小物件,其中四只可爱的小猪惹人喜爱,打听后,要价不到200元,她立即买下。

  据了解,温女士还收藏了近百只正宗景德镇杯碟,购买时,最小的口杯6元一只,最大的15元一只。因为是正品,又出自名家后人之手,现在价格已翻番。

  市中区甘泉寺某画室主人张晓东也是一位小物件收藏爱好者。清代的一个小碟,民国时代的小碗,解放初期的小酒杯等,单件最高400元,最低10多元。

  据张晓东介绍,今年夏天他收藏了一对青花碟,花了230元。“不久前一位藏友看到这对小碟,开价400元。”

  记者调查发现,收藏小物件的市民不少。“因为不专业,投资大了怕被坑。”初学收藏的佘女士说,即便收藏品不增值也可当摆件,或是使用。

  在市中区甘泉寺古玩市场,记者发现小物件很受市民喜爱。小扳指、小佛像、小玉石心,藏家要价都不高。收藏玉石的刘老师说,小物件不占空间,资金成本小,搬运方便。每一次出差到云南、河南、广东等地,他都会逛古玩市场,带些小物件回来。同时,刘老师也把内江本地的沱江玉带出去,交易不了的,收藏起来,价格稳中有升。

  “这个挂件我花了380元,是正宗的滇玉,现在已经涨到500元左右了。”刘老师认为,小物件收藏,本小利大,值得一试。(本报记者 邹明 文/图)

编辑:戴安娜