农行内江分行在我市率先推出“刷脸取款”

【时间: 2017-10-26 09:30 来源:内江日报】【字号:

  据悉,农行采用红外双目摄像头活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸、视频、翻拍、面具的攻击。同时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤纹理及微小动作带来的光流场的规律变化进行活体检测,可以有效防范攻击,准确度高,识别时间短,不需要用户配合,极大提升了刷脸取款的安全等级和用户体验。

  ATM刷脸取款是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新性尝试,为降低安全风险,农行将辖内ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不超过3000元。

  微整容、双胞胎也可精准识别

  据了解,目前银行“刷脸取款”的第一步为“人脸识别”,即机器系统自动抓取取款人现场照片,与银行卡信息照片进行对比。除了要求人脸识别外,还需要用户输入手机号码或身份证号码进行身份确认,最后输入账号密码后才能取款,所以双胞胎冒取资金的概率也较低。

  “市民的相貌与存档的身份证上的照片差距较大,有可能会被拒。”农行工作人员说,机器根据面部的诸多个点进行对比,相似度达到一定比例,并不要求百分之百一致,就可以通过验证,所以整容幅度比较大,就可能达不到这个比例,导致验证失败,这就需要用户重新到公安部门更新图像信息。

  但如果是一般的微整形,不会有太大的影响,至于化妆的女孩,只要不是特别夸张的浓妆,一般都可以通过验证。

  “以后,我们出门不怕忘带银行卡了,只要在ATM机上‘看’上一眼,就可以轻轻松松取到钱。”市民周女士表示,她再也不用害怕银行卡被吞掉、不法分子套取银行卡信息等事件的发生了,这个新事物,确实可以带来巨大的便捷。(本报记者 蒋金凤 文/图)

编辑:戴安娜