勤练习 把要领 “史上最难驾考”并不难

【时间: 2017-10-26 10:21 来源:内江晚报】【字号:

 

科目二考试

?

坡道停车起步

教练:整体考试难度并没有加大

  “驾考新标准实施后,整体考试难度并没有加大。”我市某驾校教练李毅告诉记者,和驾考新标准实施前相比较,科目二的考试难度还有所降低,而科目三考试则更偏实用一些。

  李毅说,新的驾考标准调整了科目二部分考试中途停车的评判标准,例如倒车入库、侧方位停车等项目,过去中途停车会被直接判为考试不合格,现在允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,中途停车扣5分,难度比以前降低了。

  和科目二相比,科目三增加的细节相对要多一些,对学员驾车的熟练度要求增加,考试更偏向于考核学员是否掌握和养成日常驾驶细节和安全文明驾驶习惯。

  在修改后的科目三考试中,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车即为不合格。除此之外,起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯、开转向灯少于3秒,由扣10分改为考试不合格。这就需要学员熟练各种实际道路驾驶,养成良好的安全文明驾驶习惯。

  车管所:平时多加练习,通过考试并不难

  当天,记者从市公安局交通警察支队车辆管理所了解到,综合我市驾考新标准实施后的考试情况,截至目前,我市科目二考试平均合格率在70%以上,科目三考试平均合格率在40%以上。和驾考新标准实施前相比,科目二考试平均合格率变化不大,科目三考试平均合格率有所下降。

  就科目三考试合格率下降的原因,相关工作人员告诉记者,部分学员对驾考新标准掌握不到位,是导致考试失误的主要原因,就目前的考试情况来看,学员在科目三考试中出现最多的扣分项主要是在直线行驶和加减挡位操作上。

  该工作人员说,驾考新标准实施初期部分考试科目合格率下降,是一种正常适应性反应,今年的驾考新标准刚开始实施,各方都需要经历一个从陌生到熟悉、从不适应到适应的过程。只要学员在日常训练中多加练习,熟练掌握驾驶要领,通过考试并不难。(本报记者 付垚霖 实习生 袁亮 文/图)

编辑:杨芳