坐飞机出游,眼干耳鸣腿肿怎么办?

【时间: 2017-10-26 11:44 来源:网络】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 出国游只能坐飞机,但是,坐10小时的长途飞机,坐到四肢浮肿;飞机下降时耳痛、耳鸣、听力下降;机上看电影还眼干难受……怎么办?赶快看看医学专家的建议,为你的出行提前做好准备吧!

症状1、腿肿脚痛

很多人都有这样的体验,坐经济舱长途旅行,长期保持一个姿势,一下飞机就感觉走不动路了,出现肢体肿胀、疼痛的症状,这种被称为“经济舱综合征”的现象,其实是因为下肢静脉血栓栓塞造成的。

广州医科大学附属第二医院血管外科主任医师林少芒解释,这是因为经济舱里面不像公务舱和头等舱,它比较狭小,人坐在那里以后,腿就窝在椅子下面活动受限。再加上长时间的飞行,时间长了以后,静脉里面的血液就会淤积、凝固,就会形成深静脉血栓。

林少芒介绍,下肢深静脉血栓形成除了腿肿外,一旦血栓脱落造成的肺栓塞就严重了。因为脱落的血栓会随着血液的流动进入右心房,随之进入肺动脉。如果栓子比较小,只栓塞肺动脉的一个小分支,患者会出现胸痛、咳嗽等症状;但如果栓子比较大,栓塞肺动脉的主干时,会发生急性呼吸功能衰竭,可能导致病人在十几分钟内死亡。

所以,血糖血脂高的人、老人、孕妇、静脉曲张和有血液循环问题的人在飞机上要格外注意了。

解决方法

1,穿静脉曲张袜。因为穿静脉曲张袜自远端到近端的压力梯度逐步减少,可以把远端的静脉血向心脏挤压,促进静脉回流,减少血栓发生。

2,按摩和小幅度运动。坐着的时候膝盖抵住前排靠背,然后绷脚尖—放下—绷脚尖—放下,循环N次。

按压腿部穴位:血海穴(膝盖后面,后膝窝上三横指处)、委中穴(后膝窝正中)、承筋穴(小腿肚最胖的位置)。

3,别穿牛仔裤,鞋子大半号。乘机时最好穿宽松的休闲服,别穿紧身衣服,如紧身牛仔裤等。而鞋子最好选择比平常大半号,因为即使下飞机后,脚肿仍可能会持续数小时之久。同时要注意及时排尿,千万别怕打扰邻座乘客而憋尿,否则会加重四肢肿胀的程度。

编辑:戴安娜