内江市民政部门开展工作亮点巡礼

【时间: 2017-10-27 09:19 来源:内江日报】【字号:
建军90周年双拥文艺演出

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “多亏了党和政府,现在我母亲享受了低保,看病花钱也少了,生活没有以前那么困难了!”威远县越溪镇八一村6组村民杨凤英家是建档立卡贫困对象,如今享受了农村低保,还被纳入大病医疗救助范围。

  77岁的西林社区居民张淑仙格外高兴,今年上半年,她就参加了社区组织的免费体检,再过三年,她还可以享受另一项红利:作为辖区居民,只要她年满80岁,每年就可以享受政府发放的高龄津贴。

  杨凤英和张淑仙家所享受的基本保障,正是内江市民政系统所努力的成果。

  近年来,市民政局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,全面推进“五个民政”建设,多项工作走在全省前列,多次获得市委领导的肯定性批示,全市民政工作呈现出健康有序、稳步发展的良好态势。

  也因此,内江市民政局先后被评为市级最佳文明单位、市级党风廉政建设示范点、廉政风险防控示范点、廉政文化进家庭创建示范单位、机关党建品牌建设示范单位,连续5年在全市党风政风行风群众满意度测评中获“满意单位”称号,市民政局机关党委也连年被市委评为“先进基层党组织”。

  暖民心,织密社会救助安全网

  近年来,内江市民政局积极稳妥推进低保保障制度、医疗救助制度、特困人员供养制度、临时救助制度等各项工作,进一步提高贫困人群生活质量,提高社会保障水平,织密社会救助安全网,让人民群众共享改革开放和经济社会发展成果。

  在落实低保保障制度方面,内江民政部门全力打造“阳光低保、民主低保、动态低保”,建立健全备案、协查、定期清理及常态督查等工作机制,规范管理,积极开展分类施保,适时提高低保保障标准。1-9月,全市累计支出城乡低保资金2.65亿元,保障1307647人。

  在落实医疗救助制度方面,内江民政部门资助困难居民参加居民医疗保险,完善城乡医疗救助和重特大疾病医疗救助制度,加大困难群众患重特大疾病医疗救助力度,开展医疗救助“一站式”服务。1-9月,城乡医疗救助资金4505万元,城乡医疗救助政策范围内住院自负费用在年度救助限额内的救助比例达70%。

  在落实特困人员供养制度方面,内江民政部门开展特困人员大排查,及时将符合特困人员供养条件的对象纳入供养范围,适时提高特困人员供养标准,改善特困人员供养机构的条件,提高服务质量。目前全市共有特困供养人员37021人。

  在落实临时救助制度方面,内江民政部门建立完善部门联动和快速响应机制,做好救急救难工作,及时解决好群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。1-9月,支出临时救助资金1633.57万元,救助12615人。

编辑:戴安娜