内江市民政部门开展工作亮点巡礼

【时间: 2017-10-27 09:19 来源:内江日报】【字号:
重阳节“送文化下乡”活动

  润民心,慈善事业和未成年人保护有新成效

  2017年,内江民政部门在慈善事业和未成年人保护上有新突破——

  2017年7月1日,内江市慈善总会正式启动慈善·福彩帮困助学活动,并对活动的时间、资助对象、资助方式等作了具体要求。

  截至2017年9月2日,全市共资助大学新生和高中新生共449人,共发放助学金185.4万元。其中,省级资助大学新生32人,资助标准为每人5000元。市、县(市、区)资助大学新生320人,除东兴区40名大学新生按4年每人每月资助300元外,其余280名大学新生资助标准为每人3000元。资助高中新生97人,标准为每人2000元—3000元。

  受到资助的449名学生纷纷表示,他们将珍惜机遇,勤奋学习练就本领,立志成才,回报社会,为祖国和家乡的建设做出自己应有的贡献。

  在关爱保护儿童方面,内江迈出新步伐——

  截至2017年6月30日,全市第二次农村留守儿童和困境儿童摸底排查工作已全面完成,共排查出农村留守儿童63186人,困境儿童6489人,并将摸排数据通报给了相关部门。

  针对农村留守儿童,内江民政部门扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动。目前,全市所有农村留守儿童全部签订了委托监护确认书,确保实现农村留守儿童有效监护全覆盖。同时,为68名辍学儿童解决了复学问题,620名无户籍儿童落实了户口登记。

  此外,还提高了全市孤儿基本生活保障水平。全市机构养育孤儿基本生活最低养育标准由1246元提高到1300元,社会散居孤儿基本生活最低养育标准由748元提高到810元。

  2017年10月10日,全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统启动上线,建立了翔实完备的儿童信息台账,实行动态管理、精准施策,强化信息共享。

  抚民心,内江掀起双拥热潮

  今年,为庆祝建军90周年,内江市开展了表彰一批先进、宣传一批典型、解决一批困难、组织一台晚会“四个一”活动,掀起了新一轮“双拥”热潮。

  市双拥工作领导小组在全市党政机关、企事业单位、社会团体、广大群众和驻内部队官兵、内江籍复员退伍军人等群体中遴选了一批政治思想坚强、工作实绩突出、社会影响较大的先进集体和个人,进行了表扬。

  内江市双拥办联合相关部门以“赞颂辉煌成就、喜迎历史盛会、军民同心筑梦”为主题,综合运用传统媒体与新兴媒体,广泛宣传广大群众身边热忱投身于国防建设事业、致力于军民融合发展、做出了突出贡献的双拥共建和复退军人先进典型。

  各级党委、政府走访慰问驻地部队38批次,发放慰问金(品)66.63万元;各级民政部门走访慰问优抚安置对象8811人,发放慰问金(品)309.35万元;为1098人(次)优抚对象实施城乡医疗救助和优抚医疗补助;给予3586人(次)优抚对象临时困难补助。

  7月31日下午,由市双拥工作领导小组主办,市委宣传部、市民政局、市文广新局、市文联、市双拥办、内江军分区政治工作处承办的“携手强军新征程,共铸双拥新辉煌”庆祝中国人民解放军建军90周年双拥文艺演出在武警8742部队礼堂隆重举行。通过文艺演出进一步弘扬了爱国拥军的主旋律、凝聚了强国兴军的正能量,受到内江各界人士和广大官兵高度赞誉。

编辑:戴安娜