内江市民政部门开展工作亮点巡礼

【时间: 2017-10-27 09:19 来源:内江日报】【字号:
深入家庭关爱留守儿童

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   顺民心,事务管理工作再上新台阶

  助力隆昌撤县设市、规范社会组织登记、清理奇葩证明……今年,内江民政部门事务管理工作再上新台阶。

  2017年8月22日,隆昌市正式挂牌运行,成为国家解冻县改市审批后,全国首批、全省首个获批的县级市。这背后凝聚了内江民政部门的多方努力。

  为确保隆昌撤县设市顺利完成,市民政局将撤县设市作为重点工作,全力指导隆昌围绕《设立县级市标准》,开展撤县设市申报工作,并采取分线突破,整体推进的工作方法,促进各项工作落到实处。

  同时,内江民政部门主动与省民政厅对接,汇报隆昌撤县设市工作,全力争取省民政厅支持;邀请省民政厅等相关部门领导和专家到内江就隆昌撤县设市工作进行充分论证和风险评估。

  此外,内江民政部门还指导隆昌采取人大代表团会、政协联席会、院坝会等形式,广泛征求社会各界和广大党员干部群众对隆昌撤县设市的意见,得到了隆昌党员干部群众的全力支持;主动协调市级各部门就隆昌县撤县设市工作进行了专题研究讨论,凝聚了隆昌撤县设市有利于促进内江发展的共识,形成了强大的工作合力。

  针对社会组织管理,内江民政部门实行“三次告知”(事前告知、事中告知、事后告知)规范社会组织登记。

  接受咨询时,内江民政部门将社会组织登记服务指南事项告知当事人,让其了解社会组织登记的法定依据、申请条件、申请材料等。

  在登记过程中,通过电话沟通、现场核查、座谈会等形式与发起人(举办者)、拟任负责人进行沟通,告知其相关法律法规和文件规定,让其了解自己的责任和义务。

  在发放登记证书时,同步发放《社会组织登记成立后注意事项告知单》,告知要及时做好印章式样和银行账号等备案、要建立健全财务制度、要按时参加年检等要求。

  值得一提的是,市民政局牵头组织开展了全市村(社区)证明清理工作,对市级行政机关、事业单位、公用(国有)企业要求村(社区)开具的各类证明事项进行了清理,最大限度减少证明事项数量,切实解决群众办证难、办事难问题。经多次征求意见和召开论证会,形成了取消250项、只保留10项的证明事项清单。

  老有所养、病有所医、困有所助、孤有所依,社会福利事业长足发展,事务管理工作再上新台阶……内江民政部门通过扎实推进民政工作,把阳光雨露洒入千家万户,把温暖传递到每一个群众的心里,为全市城乡困难群众筑起了坚实的保护屏障。(本版图片由被采访单位供图)(本报记者 段春秀)

编辑:戴安娜