信息惠民“互联网+”:让甜城百姓乐享公共服务

【时间: 2017-10-27 09:19 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “12349这个平台真好,一个电话就有工作人员上门服务,热情又周到!”今年69岁的庞文轩家住市中区临江小区一栋老旧居民楼7楼,由于没有电梯,他平时搬东西上楼很费劲。于是,他拨打了“12349”电话,希望工作人员能够帮他购买一些生活用品。不久后,工作人员就给他送来了纯净水和大米。

  庞文轩拨打的“12349”,正是内江市建成的全国首批、四川首家12349居家养老便民服务中心电话。

  自2014年6月获批信息惠民国家试点城市以来,内江市把“互联网+”与政务服务、社保、医疗、教育、养老等领域紧密结合,创新信息惠民“十大模式”,实施了一批具有内江特色的信息惠民工程,为群众提供便民、利民、安民的公共服务,被老百姓亲切地称为“带有温度的民心工程”。

  “互联网+政务服务”:群众办事更方便

  黄女士家住市中区,她在城区经营着一家小商店。由于幼时家贫,她没上多少学,过去一提到办证,她就头痛不已。以前凡是涉及办证,她都让儿子帮忙办理。但儿子大学毕业后就到了外地上班,几乎一年才能回家一次,办证的事情再次困扰着她。

  “记得有一次,我去办理税务登记,因为资料没拿齐,反复跑了好几趟,再加上我识字不多,很多事情都是问别人后最终才办好了。”黄女士回忆说。“不过现在好了,很多证件在网上也能办好,这样我就可以让在外地上班的儿子帮我在网上办理了,非常省时省力。”黄女士高兴地说。

  事实上,有着黄女士这样感受的市民并不在少数。“信息多跑腿,群众少跑路”,在推进“互联网+政务服务”模式中,内江市建立了审批服务项目运行、政务服务信息、审批服务行为监管三大行政审批平台,让群众办事更加方便、快捷。

  数据显示:至2017年9月底市本级办件量达23余万件,审批服务项目的办理提速达92.3%,提前办结率达94.4%,内江成为全省唯一连续9年无超期件的市,2016年以来群众满意率每月持续位居全省前列。

编辑:杨芳