小口径饮水壶,使用不当会“咬”舌?

【时间: 2017-10-27 09:24 来源:内江晚报】【字号:
小口径饮水壶

孩子外出或上学,家长一般会为其配备一个饮水壶,特别是天气渐冷,保温饮水壶更是孩子们的“暖心拍档”。然而,使用小口径饮水壶时,舌头被“咬”的意外时有发生。

  A 回顾:舌头被“咬”事件屡发生

  2016年9月,浙江杭州一名6岁女孩在学校用自带的水壶喝水,舌头不慎被“咬”住,医生花了两个小时才拔出。

  2015年1月,福建厦门一名3岁孩童出于好奇,把水壶瓶盖放进嘴里,不料,舌头被瓶盖的小洞吸住无法拔出,最终在消防人员的帮助下才取下来。

  2014年12月,山东青岛一名5岁女童不慎被塑料杯“咬”住舌头,家长用了多种方法都不管用,最终不得不报警。

  B 现象:小口径饮水壶成儿童首选

  10月25日,记者走访我市多家超市和水杯专卖店发现,饮水壶品种多样,材质各异,有塑料饮水壶、不锈钢饮水壶、硅胶饮水壶等,杯口造型不一,有按钮式、全开口式、半开口式等。

  在众多款式中,小口径儿童饮水壶受到家长们的青睐。正在超市选购儿童饮水壶的兰女士购买了一款小口径饮水壶,她说,这种饮水壶方便孩子使用,开口太大很容易将水洒出来。当问及是否知道小口径饮水壶对孩子暗藏危险时,兰女士称:“除了不知道材质是否耐高温外,其他方面应该不存在什么危险。”

  据超市导购梁女士介绍,她虽然有几年销售经验,但不知道小口径饮水壶有危险。据她了解,小口径饮水壶是很多孩子的“标配”,她也经常给家长们推荐。

  C 疑问:饮水壶为何会“咬”舌头

  记者发现,此类饮水壶的饮水口一般配有软管,据说明书介绍,该软管有防吸、防溢功能。由于软管出水量很小,对成年人来说,喝水显得有些费力,很多人会直接对着壶口饮水。记者使用小口径水壶喝水时,试着将舌头伸入壶口,确有被吸住的感觉。

  记者查阅资料发现,人们使用小口径饮水壶喝水时,杯子内部的压强会变小,如果舌头贴住壶口,就有被“咬”的危险。如果长时间拔不出来,静脉血回流受阻,舌头会越来越肿胀,更加拔不出来,危险不容小觑。

  D 提醒:家长把好选购关,培养孩子自我保护意识

  “这样的饮水壶确实很方便,即使有危险,也不能只责怪厂商或卖家。”市民李光英表示,只有家长增强安全意识,把好选购关。不同年龄阶段的孩子,饮水壶的选择也不同,三四岁的孩子最好使用儿童学饮杯或软管防吸饮水壶,不易出意外。

  幼儿教师王雪认为,还需要培养孩子的自我保护意识,教会他们正确使用生活物品。(本报记者 伍雪梅 文/图)

编辑:戴安娜