外出游玩遭遇马蜂,应该如何应对?

【时间: 2017-10-27 09:31 来源:内江晚报】【字号:

秋高气爽最适合到户外游玩,但秋季也是马蜂的活跃期,易出现马蜂袭人事件。

  有市民认为,马蜂一般在野外活动,不会对城市居民带来危险。记者了解到,马蜂不仅喜欢在野外筑巢,也喜欢在屋檐下、阳台上筑巢。另外,马蜂对化妆品、食物调料中的香味特别敏感,更容易攻击使用化妆品的人。

  如果遭遇马蜂袭击,该如何应对呢?据市消防支队专业除蜂人员介绍,遭遇马蜂袭击,要马上远离,第一时间报警,找专业人员把蜂巢移除;如果马蜂停留在肢体上,应轻轻抖落,切勿拍打;如果被马蜂攻击,千万不要跑动,最好就地趴下,用衣服遮盖头部,或把衣服在天空抡几圈后扔向远方,吸引蜂群,人则向反方向跑;蜂怕火和烟,看到有马蜂,有香烟的可点燃吐出烟圈,阻止其靠近。

  如果不慎被马蜂蜇伤,又该怎么办呢?医生陈勇介绍,应及时用肥皂水反复冲洗蜇伤处,局部可采取冷敷处理,但不要擅自挤压伤口,以免毒液扩散;一旦出现头疼、头晕、恶心等症状,应立即就医。(全媒体记者 唐泽学)

编辑:戴安娜