手机充电,应该先插手机还是电源?

【时间: 2017-10-27 09:37 来源:内江晚报】【字号:
手机充电

智能手机耗电量大,每次充满电,使用一天或半天就没电了,几乎每天都要充电。充电时,是先插手机还是电源?不同的插电方式会给手机带来什么影响?近日,记者咨询了东兴区汉安大道某手机维修店员工邓平。

  据邓平介绍,如果使用的是抗电涌排插,先插电源还是手机,对手机没有影响,也不会有火花出现。如果使用的是普通排插,就要看充电器是原装还是非原装了,使用的是原装充电器,不管先插手机还是电源,对手机基本没有影响。如果使用的是非原装充电器,就另当别论了。

  先插手机后插电源,可能会产生较大的脉冲电压,出现的火花也较大,可能会给手机带来损害;先插电源后插手机,就不会产生脉冲电压,相对来说更安全。

  邓平提醒,手机充满电后要先拔手机,因为拔充电器的瞬间,充电器容易产生反向瞬间电流,可能对手机造成损害。为了安全,手机充电时,建议先插电源后插手机;充满电后,先拔手机后拔电源。(全媒体记者 唐泽学) 

编辑:戴安娜