内江大力实施科技扶贫专项:强化科技支撑,助推精准脱贫

【时间: 2017-10-27 10:07 来源:内江日报】【字号:
黄桷桥村白乌鱼养殖基地

■项目名称:

  内江市科技扶贫专项

  ■目标任务:

  围绕“完善科技扶贫服务体系”的中心任务,以支撑产业、提升能力为主攻方向,深入贯彻落实省脱贫攻坚会议精神和《中共内江市委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的实施意见》,充分发挥科技扶贫的基础性作用。2017年,加快构建贫困村科技服务网络体系,投资20万元,在全市238个贫困村开展送科技下乡和科普宣传活动;加快培育贫困村、贫困群众增收产业体系,投资80万元,建立贫困群众脱贫致富奔小康关键支撑,实施科技产业技术支持支撑示范项目6个。

  ■牵头单位:

  市科学技术和知识产权局

  ■实施主体:

  市农业局、市林业局、各县(市、区)等

  ■实施内容:

  在全市238个贫困村开展送科技下乡和科普宣传活动。各单位在自有资金中列支宣传经费总计20万元。1-6月,送科技下乡和科普宣传覆盖120个贫困村;6-12月,送科技下乡和科普宣传覆盖238个贫困村。支持县(市、区)科技培训机构实施区域特色产业发展、科技人才培养等培训,支持面向贫困地区实施实用生产技术培训和在县(市、区)开展送科技下乡活动及科普活动。

  加快培育贫困村、贫困群众增收产业体系,建立贫困群众脱贫致富奔小康关键支撑,实施科技产业技术支撑示范项目6个,积极争取中央、省级产业扶贫资金,各级财政支农项目资金向扶贫村产业发展倾斜,同时,市、县财政加大对科技扶贫资金投入力度,全市筹措科技扶贫资金规模力争达80万元。1-6月,完成科技产业技术支撑示范项目选择选址等前期工作;6-12月,完成6个科技产业技术支撑示范项目的实施。围绕优势特色产业、产学研、农科教联合实施科技扶贫服务体系、农业科技成果转化、科技支撑计划,实施畜禽、水产、林下、农产品加工等产业技术支撑示范项目,优化产业结构,培育发展一批优势特色产业,形成新的增长点。

  ■项目进展:

  近日,记者从市科学技术和知识产权局了解到,为提升贫困群众科学素养,自2016年全市举办各类科普宣传活动300余场,发放宣传资料30000余份,参与群众超过5万人之后,今年,内江市继续在全市238个贫困村开展送科技下乡和科普宣传活动,举办和开展了科技活动周等形式多样和内容丰富的系列科技推广活动,产生了良好的社会反响。

  作为科技扶贫专项中的主体单位之一,市水产渔政局也积极参与到科技扶贫中来,他们派出6名技术人员分别深入市中区伏龙镇牛角田村、资中县银山镇金紫铺村和隆昌市迎祥镇新庙村、李市镇三合村等8个村进行技术帮扶指导。截至今年4月,累计进村入村648次,走访贫困户820户,开展技术培训64次,共计培训1075人次,赠送技术资料150份。

  与此同时,内江市各县(市、区)也积极开展“送科技知识下乡”等咨询服务活动,围绕科学生产和增效增收,大力开展实用技术培训,培训内容涉及农业、动物养殖及疫病防治等新技术。

  据了解,内江市现已实施科技产业技术支撑示范项目4个,占目标任务的66.7%,项目完成投资40万元。

编辑:杨芳