内江大力实施科技扶贫专项:强化科技支撑,助推精准脱贫

【时间: 2017-10-27 10:07 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   ■现场扫描:

  “在这个时间段,一定要注意追肥,另外就是病虫害防治……”10月17日,记者在市中区全安镇花洞村5组采访时看到,驻村农技员罗远树正在指导蔬菜种植大户黄明志科学种植。

  作为该村的驻村农技员,罗远树无论农忙还是农闲时期,入村时间都超过了规定的时间。他深入到田间地头,指导农民栽秧打谷,积极寻找增产办法,为壮大村集体经济积极寻找和培育发展产业项目。他还充分利用农民夜校平台,根据农事季节,有针对性地开展农业技术培训。针对贫困户文化程度低、种养技术缺乏的问题,在农业种植、畜牧养殖方面进行指导培训,让专家现身说法,手把手教授村民种养技术,受到了村民们的欢迎。

  罗远树只是内江市农业科技人员中的一个代表。在脱贫攻坚战役中,活跃在广大农村地区的驻村农技员们,克服寒冬酷暑蚊虫叮咬,把各个领域的科技知识送到了第一现场。

  走访中记者了解到,内江市深化“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫”活动,按照“一村一人、不交叉、不重复、全覆盖”的原则,充分发挥科技特派员帮助和带动贫困群众致富的重要作用。同时,围绕各贫困村不同的特色产业,聘请省内外农业专家在无花果、柑橘、柠檬、核桃、油茶、苗木等作物的关键生长管理时期进行技术指导,教授贫困户防虫防害等技术,面对面地向贫困群众宣传农技知识,手把手向他们传授关键技术,为他们扫清致富路上的技术“拦路虎”。

  碧波荡漾的水面,不时跃出一道道白影,激起圈圈涟漪……10月25日,记者在市中区朝阳镇黄桷桥村的水产科技扶贫示范基地看到,这里养殖的白乌鱼长得较好,今年5月份还是五六厘米的鱼苗,现在已经长到了10多厘米,再过几个月,就可以收获了。

  不仅如此,这里的青蛙、小龙虾和鲫鱼养殖也取得了一定成绩。据了解,在内江市确定的科技扶贫专项中,市科学技术与知识产权局根据黄桷桥村的实际情况并结合当前市场消费需求,投入资金30万元,共建成产业示范基地11.8亩,其中,投入资金12万元,建成白乌鱼健康养殖示范面积4亩,共投放鱼苗2.2万尾;投入资金9万元,建成青蛙生态养殖示范面积2.5亩,共投放蝌蚪20万尾;投入资金9万元,以“稻-虾-鱼”的模式,在已有的稻田基础上开展稻田养殖小龙虾5.3亩,共投放种虾213公斤,鲫鱼苗33公斤、鲤鱼苗24公斤和草鱼苗11公斤。

  黄桷桥村驻村“第一书记”李昌洪告诉记者:示范养殖基地建成后,贫困户不出远门就能享受到每年带来的经济效益,对周围有养殖需求的困难户也能起到带动示范作用。此外,示范养殖基地还提供长期固定工作岗位2个(每月工资1500元)。项目将各种资源串联起来,形成一个养殖示范系统,能最大限度地利用资源、减少浪费,有效降低成本。同时,在生产过程中注意从苗种、水质到饲料、渔药等进行专业化管理,利用无污染的天然饵料和生态技术措施,改善养殖水质和生态环境,不施肥、不洒药,确保生产出符合无公害绿色食品标准的养殖产品,为社会提供安全、健康的水产品。

  采访中记者还了解到,内江市强化各项科技扶贫政策落实,加大对贫困户和贫困户产业发展的项目和资金支持,在立项安排上向贫困村倾斜,在产业发展相关环节上采取差别化的立项及资金补助政策,提高对贫困村项目资金的安排比例。围绕扶贫开发攻坚规划统筹安排产业发展、基础设施、社会化服务等项目和资金,整合聚集各类投入,集中安排使用,实施科技产业技术支撑示范项目。

  政策一出,各县(市、区)立马根据各自的情况,如火如荼地开展起相关工作。

  在隆昌市黄家镇集和村,市科技局和隆昌市科技局依托金土地果业有限公司提供技术支撑,发展柑橘规模种植40亩、贫困户分散种植200亩,以点带面,带领贫困户脱贫致富。

  市水产渔政局根据市中区龚家镇黄莲村、凌家镇盘龙寺村两个村适合稻田综合种养的优势,投放“中科3号”大规格鲫鱼种共计2350公斤,投放面积达155亩。并在后期派出技术人员前往走访、进行技术指导,帮助其产业发展。

  ……

  据统计,截至目前,全市今年已累计投入实施科技产业技术支撑示范项目资金103.1万元,激发了贫困村脱贫内生动力,为贫困村后期产业发展奠定了基础。(本报记者 丁洁 文/图)

编辑:杨芳