城南街道:12个老旧院落年底换新颜

【时间: 2017-10-27 10:23 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 改造后的老旧院落

  “路平了,灯亮了,下水道通了,我们的生活环境更好了!”10月25日,漫步在市中区城南街道交通社区福利巷40号的院落中,居民张素英忍不住感慨道:“9月23日,老旧院落改造项目的实施,改变了他们的生活环境。”

  福利巷40号只是市中区城南街道纳入今年老旧院落改造的其中一个,目前,街道管辖的4个社区共12个老旧院落已纳入改造项目,其中有6个老旧院落已动工。

  走访:施工现场,热火朝天

  10月25日上午,记者来到正在实施老旧院落改造的福利巷38号、40号处看到,洁净平整的地面,明亮崭新的路灯,重新安装的防护栏……在粉刷一新的楼道口,居民们进进出出,脸上露出满意的笑容。

  记者在福利巷64号看到,排水管道已经安装完成,施工人员正在居民车燕家中为她安装地板。“这次对福利巷64号居民楼的改造之所以这么顺利,也多亏了像车燕这样的热心居民支持。”据城南街道负责老旧院落改造的工作人员介绍,由于排水管道需要从底楼的居民家中通过,才能连接到市政管网上,因涉及到个人利益,许多居民不同意,但底楼住户车燕却很支持。

  “老旧院落改造是为居民办好事,我当然要支持。”车燕告诉记者,以前,楼中的下水道经常堵,每次一堵就会造成污水横流,给居民的生活带来不便,这次老旧院落改造项目将排水及化粪池都纳入改造范围,为居民解决了大问题。

  而后,记者又来到市中区智慧村14幢院落,看到工人正在现场忙得热火朝天,有的在和水泥、有的在砌堡坎、有的则在现场研究施工方案。“近期一直在下雨,为施工进度带来了影响,在工期紧,任务重的情况下,我们都在加班加点地施工。”施工人员齐建文告诉记者,他们正在为院落改建台阶,接下来,他们会将院落的地面进行全部硬化,并安装不锈钢防护栏等,改善居民的生活环境。

  部门:攻坚克难,积极推进

  “老旧院落改造工程既是城市改造的重点项目,也是便民利民的惠民工程,城南街道认真组织实施。”据市中区城南街道办事处城管办主任杨家慧介绍,为有序推进改造项目,城南街道成立了2017年老旧院落整治工作领导小组,对今年的老旧院落整治工作进行了安排部署。

  据了解,为确保2017年老旧院落改造工作早启动、早开工,街道通过民意调查以及与市中区住建局现场初步勘查后,结合街道实际,确定了12个老旧院落改造。

  10月11日下午,市中区政府办、区住建局、城南街道、施工方、监理方等单位对城南街道老旧院落改造工程进行了检查,对已开工的老旧院落改造工程进行了仔细检查和详细询问,并对所出现的问题进行了全面梳理,确保老旧院落改造工程落到实处。

  “改造过程中,建筑材料进场及运出建渣难度大。”据杨家慧介绍,此次老旧院落改造工程所涉及的院落不仅巷道狭窄,而且坡陡坎多,施工中所有建筑材料均靠人工运送。为节省人工,施工方甚至搭建了20米左右的简易转运架,从高处往下输送建筑建料,以保证工程按时完成。

  据了解,目前,其他几个老旧院落改造工作正在积极推进,今年的12个老旧院落改造将在今年底全部竣工。届时,改造后的12个老旧院落面貌将会焕然一新,实现居民“路平、灯亮、水畅通”的目标。(全媒体记者 唐晓萃 唐泽学 文/图)

编辑:杨芳