走近伏龙镇果蔬种植户邓平:誓领村民共致富

【时间: 2017-10-27 10:28 来源:内江晚报】【字号:

  一个坚持背后的支持

  2014年,邓平的种植地落户到自己的家乡大屋冲村4组。“当时村干部也在跟我联系,说可以提供一些帮助。”

  30多亩的土地上,分布着100多个大棚。曾经,这里还是一片撂荒地,荒草长到一人多高。邓平带着人将荒地开垦出来,搭建起了大棚,种起了西瓜。

  2015年,邓平在政府农技人员的指导下,创新了种植模式,提高土地利用率,进行西瓜与迟熟的苦瓜等反季蔬菜间种,按照亩产万斤西瓜的标准,结合当时的价格,当年获利15万元左右。

  2016年3月,邓平在大屋冲村成立了蔬菜种植专业合作社,并逐年扩大反季蔬菜种植面积。他的目标是建立一个现代化蔬菜种植产业园。

  大屋冲村曾经是一个贫困村,2016年底成功退出了贫困村。如今,在邓平的种植基地,一条200多米长的水泥路贯穿基地,各个大棚间则由平坦的便民路连接。此外,村上还帮邓平拉通了电线线路,灌溉、育苗加温时所需的电力问题得到了解决。

  党委政府和村上给予的帮助,邓平深深地记在了心里。

  他的蔬菜种植基地长年需要劳动力,固定请的工人就有10余人,其中大部分人员都是当地的脱贫户。待到农忙时,所需的临时劳动力更多,促进了周边劳动力就业。

  钟传书曾是村里的一名贫困户,以前,他在外地打工,家中还有患病的妻子。邓平了解情况后,给钟传书打电话,希望他能回乡创业,不仅“有搞头”,还可以照顾家人。

  钟传书回乡后,邓平时常和他一起探讨种植技术,交流经验,让钟传书很感动:“都说同行是竞争对手,但我们却是在抱团发展……”

  同时,针对一些留守老人和劳动力缺乏的农户,邓平向他们发起倡议,他可以免费为他们提供西瓜苗,进行露天西瓜种植。因为露天西瓜种植,施肥打药这方面的活相比起大棚种植来说更少更轻松,而且投入少,适合老人和劳动力缺乏的村民,并承诺为他们提供先进种植技术指导,共同增收致富。

  一个支持点燃的梦想

  2016年,邓平的西瓜和大棚蔬菜产值达到60万元左右,纯利有20多万元。对此,他表示,离自己的目标还差一大截。

  谈到未来,邓平目光笃定。

  “现在主要是想把200亩左右的专业蔬菜基地建立起来……”邓平说,基地的建立,不仅可以更好地带动村民致富,还能树立起当地的一个品牌。

  邓平把目光瞄准了市场上的一些高端蔬菜种植,比如拇指西瓜,并打算做一些尝试。“明年西瓜收起来后,我打算种植一些无公害有机蔬菜。”

  同时,他还打算筹建网络销售平台,增加销售渠道。

  在谈到最迫切想实现的愿望时,他摸着头,想了想,说:“我想入党……”(本报记者 丁洁 文/图)

编辑:杨芳