写好中国字 做好中国人

【时间: 2017-10-28 08:55 来源:内江日报】【字号:

潜心练字

  陈广仁,四川省书法家协会理事、内江市书法家协会主席、内江市书画院(张大千书画院)执行院长,汉安印社名誉社长、政协内江书画院副院长,擅长行草书。

  多年来,陈广仁不仅醉心于钻研书法文化,还以传承书法艺术、普及书法教育为己任,一次次续写文化内江的故事。

  从小养成练字的好习惯

  1958年,陈广仁出生于四川巴中一个小山村。读初中的时候,一位对书法颇有研究的驻村干部住在陈广仁家中,这位干部后来成了陈广仁学习书法的启蒙老师。

  “他写得一手漂亮的楷书,我现在都还记忆犹新。”陈广仁说,因为被启蒙老师的一手好字折服,他有了练习书法的想法。那时家境贫寒,买不起毛笔,也没见过宣纸,他就用鸡毛扎成笔在旧报纸上临写,逐渐养成了练字的习惯。

  1978年,陈广仁从戎,在部队当战士时,从每月仅6元的津贴中挤出钱来购买纸笔墨砚,坚持业余写字、看书。

  上世纪80年代初,陈广仁调到武警内江消防部队服役,结识了余农治、李果青、李文馥等内江知名书法家和志同道合的书法爱好者,通过与他们的交流和学习,陈广仁的书艺有了较大进步。

  “那时候工作繁忙,没有专门去拜师学习书法。”陈广仁说,他只得在工作中找机会练习书法,就连平时撰写文稿或签批文件,他也坚持使用毛笔,为的是避免“三天不练手生”。

  将书法融入工作和生活

  陈广仁的书法技艺日益精进,他体会到了书法修心养性的好处。

  上世纪90年代初,陈广仁在“四川省公仆书法大赛”中获得优秀奖,并入展全国武警部队书法展。后来,陈广仁接连在“群星璀璨”、“四川依旧美丽”、“中韩国际书法交流展”、“四川省诗书画院双年展”、“2015中国东盟艺术博览会”等主题书法展中崭露头角,一步步为人们所熟知。

  无论是临摹米芾、董其昌的书法帖,还是即兴书写下自己的打油诗,都能让陈广仁心情愉悦。

  在陈广仁看来,“写好中国字,做好中国人”不仅是自己一个人的事,应该是所有人的事情,书法是优秀的中国传统文化,在一代代书法人的薪火传承之下,积淀了深厚的文化底蕴,国人应该继承和弘扬国粹,让世界感受到中国书法的魅力。

  1994年,陈广仁担任武警内江市消防支队政委、内江市书协副主席,为提高部队官兵的文化素养,他提出了“日读千字,周写一文,月看一书,季临一帖,年学一记”的思路,部队官兵在他的带领下,加强了对文化艺术的学习,部队整体文化素养得到提高。

  后来,不少士兵给家里寄家书,家人见信件上字体工整漂亮,甚至以为是士兵找人代写……有的以写得一手好字成为找工作的敲门砖,破格被好单位录用,有的在全国书法展赛中取得佳绩,加入了中国书协,成为了名副其实的书法家。

  让书法深入生活、扎根人民

  陈广仁担任内江市书协主席、内江书画院执行院长后,尽心履职,以为内江市搭建书画艺术家成长平台、出人才、出作品为己任。“大千故里应该有一批脱颖而出的全国知名艺术家,才能真正无愧文化内江、大千故里、书画之乡之美称。”陈广仁说。

  2014年,内江市中区被文化部命名为“中国书画之乡”,恰巧此时,全国再一次掀起弘扬传统文化的热潮,内江也加快推进文化强市战略,提出要建设好大千故里、书画内江,于是,永安镇尚腾书画艺术园的打造应运而生。

  “如今12名书画艺术家已全部入住尚腾书画艺术园工作室,真正建起了艺术家之家,既体现了党和政府对艺术家的关怀,更体现了大千故里对艺术的尊重,通过各类组织和活动,增强了内江艺术家的责任意识、使命意识。”

  在陈广仁看来,尚腾书画艺术园只是恢复内江书画队伍实力的一个开端,要让大千故里书画艺术走出去、让书画艺术走进寻常百姓家,让艺术家深入生活、扎根人民才是他们努力的方向和目标。之后,陈广仁组织内江市书协、内江书画院先后策划了“大千墨韵”“全国书画名家作品展”“2016年大千故里·盛世中国印”等大型活动,全国多家媒体报道,“书画之乡”声名远播。在“万人书法活动”上,许多内江本地书法爱好者积极参与,也带动了身边的亲朋好友,进一步让市民感受到了书法的魅力,让书法真正走进了千家万户。

  让陈广仁欣慰的是,书法文化活动潜移默化地影响了普通老百姓。有一次,他带领内江市书协成员到资中双河镇举行文化惠民活动,引来许多村民围观,其中一位老大爷牵着孙女的手说:“你看那些叔叔阿姨,字写得好漂亮,你也要好好练字,以后争取当个书法家。”

  “目前,内江书画事业发展态势良好,不过,要让内江的书画艺术真正走出去,传承和弘扬传统文化精髓,弘扬大千艺术精神,还有很多课题需要我们研究,还有很多事等着我们去做,我们要充分调动艺术家的创作激情,坚持在继承中求发展,才能续写文化内江新篇章。”陈广仁说。(全媒体记者 李静 文/图)

编辑:吕忆曦