生命的意义就在无尽的追求中

【时间: 2017-10-28 08:57 来源:内江日报】【字号:

  他是土生土长的隆昌人,几十年来,他以普通市民的身份,为隆昌发展建言献策……

  

  近日,记者到隆昌市元亨新村小区采访张锐。他的家布置简朴,房间里堆放了不少书刊。

  “爱人到浙江去照顾外孙女,留下我一人在隆昌,清闲自在。”张锐搬出一些资料,向记者介绍:“今年5月,我把记录隆昌发展变迁的各类票据、证书及期刊等30多件史料,全部捐赠给了隆昌市档案馆。”

  “张锐同志:您捐赠的隆昌拆县建市、高铁设站等建言献策文章14篇,由我馆收藏,特发此证。隆昌县档案馆。”在一本荣誉证书的内页,记者看到这样的文字。

  说起几十年的人生经历,尤其是隆昌的巨大变化,张锐感慨不已。

  “17岁入团,20岁当工段长;30岁入党,当科长;40岁当公司副总、工会主席;即将退休的我,无愧青春,无愧年华。”张锐说。

  高中毕业后一年,张锐进入原隆昌县星火化工厂,凭着较为扎实的化学基础知识学习化工,生产四氧化碳,20岁就当上化学反应工段的工段长。

  上世纪70年代末,国家恢复高考制度后,张锐考入隆昌师范(现川南幼专)文史班学习。毕业后,他分配到隆昌县普光乡,当了一名中学语文教师。两年后,他进入隆昌县商业局职工学校,从事职工教育。工作之余,他自学统计,取得统计自考大学文凭,并被评为统计师;1998年5月29日,他被聘为隆昌糖酒有限公司副总经理。

  “从高中毕业,我就养成每天坚持学习的习惯,读报纸、看新闻,睡前读书一小时。”张锐说,读书学习不仅是工作责任,更是一种精神追求,既能提高工作水平和领导水平,更能陶冶情趣操守,滋养浩然正气。

  学习让张锐开阔了眼界,各方面的能力也不断提升。1985年11月30日,他获《全国青年诗歌刊授学院结业证书》;1986年3月,他获得《人民日报新闻培训结业证书》;1985年11月,他被四川省商业厅聘为《四川商业行情》通讯员。1989年7月,他被隆昌县委政研室聘为特约调研员;1995年3月,他被《内江建设》杂志社聘为特约通讯员。其间,他有25篇有关隆昌和内江经济社会的研究文章被采纳、登载。

编辑:吕忆曦