内江社区大学(电大)向先进“取经”助力精准扶贫

【时间: 2017-10-30 07:17 来源:内江日报】【字号:

一起讨论脱贫措施

  “你们村有多少户贫困户?”“他们的致贫原因是什么?”“现在,他们的生产生活条件如何,是否得到改善?”……10月14日,星期六,在东兴区中山镇黄棚村村委办公室里,陈伟连发3问,对该村今年脱贫贫困户的相关情况进行详细了解和询问,并调出建档立卡贫困户精准扶贫档案,对照各类表格,一项项查阅、询问帮扶单位的帮扶措施、脱贫成效等情况,旨在为该村脱贫攻坚工作“把脉”,寻找“病根”,开出“治病”良方。

  陈伟何许人也?为何内江社区大学(电大)会请他到黄棚村帮助指导脱贫攻坚工作?原来,陈伟是资中县发轮镇庙沟村的第一书记,是省优秀共产党员,也是全市1000多名第一书记中的佼佼者和模范。

  资中县发轮镇庙沟村曾经是一个地处偏远的贫困村。不过,在陈伟当村第一书记期间,村里发生了喜人变化——村里的孤儿有了新家、村公路修了起来。同时,在陈伟的大力推动下,庙沟村成立了村里第一个集体经济组织——众成养殖专业合作社,让贫困村民不仅能通过产权和股权“分红”,还能通过养殖获得收益。这也创造了“贫困党员+贫困户+社会资本+养殖大户”的“庙沟版”党员精准扶贫示范工程新模式。

  发展产业,建立起村集体经济组织——这正是内江社区大学邀请陈伟前来“把脉”的主要原因,希望在这个“接地气”、脱贫攻坚工作经验丰富的第一书记的帮助指导下,黄棚村也能像庙沟村一样,走出一条脱贫致富的新路子。

  “内力不足要靠外力输血,提前编好项目,积极向上争取资金。”“根据实际,可以成立一个养殖专业合作社,打造生态品牌。”“我们可以与北京华联、内江万达等大商场合作,同时利用微信朋友圈,搞生态养殖直播等,这就解决了销售渠道的问题。”……在黄棚村村委办公室里,陈伟与中山镇干部、黄棚村村干部、驻村帮扶单位有关人员及第一书记,围绕如何因地制宜发展黄棚村产业项目、建立村集体经济、带领贫困户实现脱贫致富梦,展开了热烈讨论。

  “我们要开拓思想,借力精准扶贫,让贫困户们早日脱贫致富”中山镇党委书记黎英说。

  “我觉得陈伟书记的经验很接地气,很值得推广和操作。”中山镇副镇长刘莉说。

  “我们村‘两委’一定会与第一书记共同做好扶贫工作,齐心协力把黄棚村建设得越来越漂亮,让村民生活得越来越幸福。”黄棚村党支部书记喻翔说。

  “我们就按照陈伟书记的思路和想法来操作,争取尽快启动产业发展项目,建立起村集体经济组织。”内江社区大学校长刘毅叮嘱驻村第一书记曾建,希望他在养殖品种的选择和养殖培训活动上多下功夫,尽快树立村民的致富发展意识。

  据介绍,曾建被内江社区大学选派到黄棚村当第一书记已有半年时间。如今,贫困户家的情况在村干部及曾建的帮助下发生了改变——老旧电路得到改造;屋面不再漏水、地面得到硬化;前后发放了500只鸡让贫困户养殖,增加了收入;让看不上电视的贫困户看上了光纤电视,以便他们了解更多的信息,开阔眼界……根据贫困户的实际需求,曾建为黄棚村的48户贫困户量身定制了脱贫计划,助力他们脱贫奔小康。

  “现在正是帮助村里发展产业,发展项目的阶段,我在这方面没有什么经验,遇到了‘瓶颈’。”曾建表示,经过陈伟书记的一番“点拨”,他得到了启发,受益匪浅。

  “虽然建立产业、发展项目会面临很多现实的困难和问题,任务十分艰巨,但我非常有信心和决心,一定能搞好村里的产业发展。”曾建说,他将继续按照“文化扶贫、经济扶贫、项目扶贫”的发展思路开展帮扶工作,积极引导贫困户发展产业,争取早日实现他们的脱贫致富梦。(安安 文/图)

编辑:杨芳