“跑步”向前,共迎美好新生活 走近跑步爱好者肖昌怀

【时间: 2017-10-30 07:27 来源:内江晚报】【字号:

肖昌怀(右一)组织跑友参加公益跑(受访者供图)

  前一天才在成都跑完10多公里的竞技赛,第二天又乘火车赶往西昌,参加当地举办的马拉松赛,跑完全程40多公里,并取得第三名的好成绩;

  30余年间,他奔赴全国各地参加比赛,先后收获了上百奖项;

  这不是一名职业运动员的履历,而是隆昌市石碾镇财政所总会计、跑步爱好者肖昌怀的“足迹。”

  如今,由肖昌怀发起成立的“隆昌跑团”,已吸引了700多名跑步爱好者,他们在跑步锻炼身体的同时,更通过开展社会公益行动,倡导爱护环境,传播健康生活理念。

  奔赴各地参赛 收获上百奖项

  临近年底,是财务人员一年中最忙的时间。肖昌怀也不例外,各种各样的报表、账单让他一刻都闲不下来。10月27日,记者见到肖昌怀时,他正在办公室忙碌,记者的采访也只能占用他中午的休息时间。

  “我爱好跑步已经30多年了。”年过半百的肖昌怀面色红润,透过宽松的黑色外套依然能看出他常年坚持跑步锻炼出的健壮身材。说到自己的跑步生涯,肖昌怀津津有味地向记者介绍了起来。

  肖昌怀来自农村,从小喜欢跑步,上中学时,学校离家有10多里路,他从来都是慢跑着上下学。课间操时间,他也在老师的特批下,将做操换成了慢跑。

  在长期的锻炼下,肖昌怀第一次参加学校运动会,就一举拿下了男子100米和800米两个项目的第二名,这让他对跑步产生了更加浓厚的兴趣。此后,他又多次拿到全校跑步名次,并多次被推荐到县上参加比赛,都取得了好成绩。

  参加工作后,肖昌怀开始接触到了马拉松比赛,喜欢挑战自我的他,经常奔赴全国各地参加比赛,拿到了上百个奖项。

  “我曾经在一个周末,先后奔赴两座城市参赛,24小时内跑步50多公里,并且都取得了不错得名次。”肖昌怀说,为了不影响工作,他只能趁着周末的时间前去参赛,经常是深夜乘火车赶往目的地,短暂的休息后便开始比赛。

  “参加比赛最困难的一次,是环贡嘎山的百公里户外运动挑战赛”。说起那次比赛,肖昌怀至今心有余悸。2015年,肖昌怀前往甘孜州参加半程马拉松比赛,由于当地海拔较高,不少参赛者都出现了高原反应,加上道路崎岖,空气寒冷刺骨,虽然参赛选手都是有经验的跑步好手,但依然有近一半的选手因身体难以承受不得不被迫退赛。

  肖昌怀坚持了下来。“跑完50多公里的赛程,要经过崎岖的山路,涉过刺骨的溪流,要踏过皑皑的白雪,还要翻越海拔4600米的高山,不论对体力还是毅力都是一场严峻的考验。”肖昌怀表示,在途中,他也多次想过放弃,让随行救援的骡马将自己驼回去,但最终还是坚持了下来,并获得了第12名的好成绩,获得了600美元的奖金。“那一次让我真正体会到了战胜自己的成就感。”肖昌怀说。

  多年来,肖昌怀参赛的足迹遍布了北京、甘肃、湖北、重庆、贵州等省市,他也从一个跑步爱好者变成了国家二级运动员和国家二级社会体育指导员,更是内江市长跑协会副主席,受邀担任多场马拉松赛的领跑员。

编辑:杨芳