“双11”预售:你真能捡到便宜吗?

【时间: 2017-10-30 10:31 来源:内江晚报】【字号:
“双11”预售页面

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 近年来,“双11”已经成为一年一度的大型购物狂欢节。虽然距“双11”还有一段时间,但网店商家已经吹响号角。记者发现,今年商家在促销方式上玩起了“预售”。然而,预售通道开启后,网友纷纷抱怨“规则太复杂,让人犯晕。”

  预售规则让人眼花缭乱

  10月18日,市民杨女士陆续收到部分网店商家发来的“双11”商品预售短信,每年“双11”都要购物的她生怕错过捡便宜的好时机,立即点开网店链接,将一款心仪已久的冬季大衣放入购物车,然而,却被告知需付30元定金才能在“双11”以优惠价买到。杨女士付了定金后,页面又出现“定金膨胀翻倍”“支付尾款时可减免”等字样,让杨女士摸不着头脑,不知是什么意思。

  随后,记者打开一大型网购平台,“双11”预售页面十分壮观,服装、家电、母婴、美妆应有尽有,预售规则更是花样百出,定金100抵200、预售付1抵9、满400减50,这只是初级规则,多数人都能明白;还有“火炬红包”“爆款加购”“狂欢之夜”“买不停手”“玩转线下”等多个专题预售攻略,仔细研究也能勉强明白;更多的是各种叠加红包和优惠券、定金膨胀翻倍、支付尾款时减免、跨店活动等,让人有点犯晕。

  预售攻略与规则遭吐槽

  “数学不好,今年都不敢网购了。”网友虽有调侃之意,可今年“双11”的确存在这样的问题。“还不抓紧学习,智商不够用了。”市民向佳告诉记者,她最近在钻研预售规则,研究了几天也没搞透彻。

  记者注意到,购物平台也提供了“双11”预售攻略和预售规则,很多人都在学习。记者浏览预售规则后发现,一篇4000余字的预售规则,着实复杂。

  所谓预售商品,即买家拍下“双11”预售商品后,必须在30分钟内完成预售定金支付,否则系统将自动关闭该订单,交易取消。所谓定金膨胀,就是部分预售商品可支持定金作相应的膨胀,即买家支付定金后,将按照一定的膨胀比例享受高于其所支付定金金额的抵扣权益,支持定金膨胀的订单若发生退款,最高可退买家实际支付的金额。

  “读完还是不懂啊,到底要付多少钱?”市民韦芳说,这些复杂的规则对消费者来说一点用也没有,不如直接给个明码实价。

  预售商品,消费者能否捡到便宜?

  韦芳道出了多数网购者的心声,人们最关心的莫过于此次购物狂欢节商家究竟拿出了多少诚意、优惠多少价格,自己能节省多少钱。那么,购买预售商品,消费者能不能得实惠呢?

  向佳通过几天的研究认为,只有花大量的时间和精力才可能在本次狂欢节中捡到便宜,否则还可能吃亏。向佳拿自己看中的一款毛衣算了一笔账,毛衣价格约260元,商家预售活动定金50元,姑且不说复杂的红包抵扣、津贴补助、定金膨胀等,在其预售规则中有一条定金规则:买家支付定金后应自觉遵守担保法的相关规定,支付定金后,买家未如期支付尾款,或买家申请退款且判定为非卖家责任的,定金均不退还。也就是说,如果临时改变主意不买预售商品,又被平台相关规定判定为消费者的责任,就会损失50元。

  此外,在众多预售商品中,还有限量、限抢或前多少名有优惠等规则,手快才能抢到。购物达人提醒,不要盲目跟风,需理性对待,购买到物美价廉之物固然好,“赔了夫人又折兵”就太不划算了。(本报记者 伍雪梅 文/图)

编辑:戴安娜