法院“庭审课堂” 大学生来当“法官”

【时间: 2017-10-31 14:57 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 模拟庭审

  “现在开庭!”10月27日上午9时,伴随法槌落下,内江市中级人民法院民一庭内立刻安静了下来。当日上午,一场民事审理和模拟庭审现场在该庭先后进行,来自内江师院的230余名法学专业的大学生旁听庭审后,参加了同案模拟庭审,大学生们争相当起了“法官”。

  当日上午,在内江市中级人民法院民一庭,一起涉及道路交通安全事故赔偿的案件在该庭进行审理。记者注意到,旁听席上,坐着230余名统一穿着校服的内江师院法学专业的学生。他们听得津津有味,有的还拿出纸笔记下要点。

  而担任这起案件审判长的法官周利芬,还有一个身份是内江师院法学专业的兼职老师。此次庭审模拟活动,正是她为学生们精心准备的一堂现场教学活动。该民事案件审理结束后,周利芬脱下法袍,结合该案案情向同学们展开了一场现场教学,并组织了部分学生换上了法袍,现场模拟了整个庭审活动。

  “入场仪式后,法官是先敲法槌,还是先宣布开庭?”模拟庭审尚未开始,周利芬便向参加模拟的同学进行了提问。记者注意到,模拟法庭从入场仪式到庭审结束,整个程序有条不紊,在模拟辩论环节,扮演“上诉人”和“被上诉人”的同学更是“针锋相对”。

  在观摩完一场规范化的庭审之后,同学们纷纷表示,与平时在学校里学习的理论知识相结合,通过现场观摩更体会到了实践的重要性,受益匪浅。学生石艳梅还告诉记者,虽然在学校也会组织模拟庭审,但到法院的法庭来体验这种诉讼活动,与在学校进行的模拟庭审感觉是完全不一样的,在这里更能感受到法律的威严感。学生徐漫娇也直言,要让自己成为一名优秀的法律工作者,还有很长的一段路要走,还需要不断地加强专业知识学习。

  通过“实战”,让同学们进入角色情境获得学校知识之外的东西,是周利芬的初衷。记者了解到,内江市中级人民法院自2014年7月与内江师范学院创建省级示范性实践教学基地以来,通过选派业务骨干担任学院兼职教师、选派优秀法学专业学生到法院参与实习、开展现场教学互动等等,不但深化了院校合作,也是内江市中级人民法院创新“法院开放日”形式和内容,深化司法公开,大力创建省级“法治教育示范基地”的重要举措。(记者 高波)

编辑:杨芳