落了片白茫茫大地真干净

【时间: 2017-11-04 10:04 来源:内江晚报】【字号:

  从儿童时期彩绘红楼,到后来的白话文,再到文言文版中领略它的真谛。神圣的经典,每一次读都有不同的感受,怨年纪尚轻,惜才疏学浅,不知心中所想是否能贴近红楼奥秘,还愿以下所说能知遇志同道合之人引发共鸣。

  红楼中人物错综复杂,年幼时期懵懂无知,只一味迷恋宝玉和黛玉的旷世悲情。但随着年纪的增长,开始留意红楼其他配角,虽是配角,但都是个性鲜明;如王熙凤,尖酸刻薄,两面三刀;李纨,贤良温顺却太本分;史湘云,心直口快,开朗豪爽。今天我要念叨的是一个小人物,晴雯,在她身上思考不一样的人生。

  晴雯是贾宝玉房里的四个大丫鬟之一。晴雯是奴,却无奴性。她在第八回首次出场,霁月难逢,彩云易散,心比天高。正向贾宝玉抱怨手冰冷。宝玉听了,笑道:“我忘了,你的手冷,我替你握着。”

  她是贾府内除贾宝玉和林黛玉之外,又一封建的叛逆者,在贾府过着千金小姐的日子。如,贾宝玉让她拿果子,她便道:“我是一个蠢材,那里陪打发吃果子呢? 倘或在砸了盘子,更了不得。”敢问在贾府谁敢这样对主子说话。“平日里坏了多少宝贝也不心疼,今儿一把扇子惹发了这么大问题。”“何苦来呢,嫌我们就打发了我们,再调好的使。”宝玉也惯着她,让她以撕扇子来取乐,为博她一笑,全然不顾他人的看法。这一切的语言让她我行我素反叛精神表现得淋漓尽致,作为一个有棱角的美女,甚是火热。当然我不是宣扬这种看上去无理取闹的行为。刁酸的利嘴,总是心里想到什么就倒个干干净净,察觉自家院里的小红想攀琏二奶奶的高枝,晴雯冷笑道:“怪道呢,原来爬上高枝去了,把我们不放在眼里,不知说了一句话,名儿姓儿知道了不曾呢,就把她兴成这样,过了还了得,有本事从今儿出了这院子,长长远远的在高枝上才算得。”

编辑:李江
【相关阅读】