读书明志

【时间: 2017-11-04 10:03 来源:内江晚报】【字号:

  在学习生活中,对于国学的经典,我们着实接触到不少。如令人思考颇深的《论语》,反映中国古代多彩生活的《诗经》,规喻青少年的《弟子规》,修身养心的《孟子》。都让我们探索其中的意义,着实让我们明志,明理。

  读书能够改变一个人的命运,能改变一个人的修养,也能改变人的谈吐。但读书是一项艰苦的任务,我们是否能够承受的住,关键在于我们是否有恒心,有毅力和敢于吃苦的精神。《孟子》里有一句话,想必大家都听说过,“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,这句话,让我们深思,给我们激励。

  是啊,读好书不是一件容易的事。想必我们大家都有一个相似的经历吧。决定努力的前夕,给自己制定一个周密的计划,决定给自己制定了一个周密的计划,长时间的进行努力,不放弃,从小事做起,就会获得成功,然而有80% 的人是做不到的。因为经过时间的冲刷,毅力的减失,让我们心中慢慢的变为一潭死水,再也荡不起一点波纹,计划也随之远去了。这启示我们更加要继承古训,成功不是想来的,也不是梦来的。是我们通过努力赢来的,想要赢得成功,我们必须把事情落到实际。首先我们需要明确自己的目标,苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,是要有自我折磨的心理,要有不到长城非好汉的决心来克服困难,为维持决心的“保鲜”,要树立自我约束的准则。具体划分在生活中的小事来,不要制定一个高大上的目标,只要能够促进你的前行就行了。同时也要制定一个稍微大的目标,来从小目标中积累实现大的目标就行了。也要自立和树立高度的责任感,如周恩来的“为中华之崛起而读书”,希望通过自己的自立,努力,从点滴做起,树立自己的目标,得以养成我们的三观,对我们以后的生活工作也有十分大的影响。古人的话虽然不是那么通俗易懂,但仔细品下来,也真的让我们多了一份见识,多了一份感悟,多了一份努力,多了一份坚持

  从坚持吃苦,到努力不放弃,到自立自强,都是我们人生中不可缺少的,常听说成功等于99%的努力加 1%的智慧来获得的,则可以看出努力的重要性。然而对于我们中学生更加重要,青少年是祖国的希望,是祖国前进的步伐,历史的教训和发展的道路告诉我们,决不允许我们倒退或禁锢不前,青少年是祖国的希望,少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智,这要求我们拿出百分之百的决心,百分之百的努力来创建我们的美好家园,但在这之前我们必须要做到自立自强,有道德,有目标,爱国敬业,尽自己最大的努力去为国家尽自己的一份力。

  经典中蕴含的知识令人印象深刻,耐人寻味,它成为我们前进方向的照明灯,陪伴我们前行,让我们找到自己的目标,对我们树立正确的价值观、人生观、世界观有重大的影响,同时让我们明理,明志。(内江七中高 2018届6班 何登玉)

编辑:李江
【相关阅读】