画之魅

【时间: 2017-11-04 10:13 来源:内江晚报】【字号:
姚飞创作的抽象画

  姚飞毕业于西南民族大学。小时候生性好动,父母为了让她安静一些,课余时间,就把她送到画室里学习画画,没想到,一入画室,姚飞爱上了画画。她的画路比较全面,国画、油画都涉足,主要学习的是国画中的人物、工笔。

  大型彩绘壁画创意

  10月22日下午,记者来到万达广场附近姚飞的多功能绘画工作室,与她分享她的绘画经历和感悟。

  工作室内最抢眼、最大型的壁画就是出自姚飞的画笔。她告诉记者,这幅巨型的壁画内容可以说是中西结合,采用了中西不同内容的名画组合,其中有历经千年之久而依然光彩照人、价值连城的唐代名画《八十七神仙卷》,这是中国古代著名的白描人物长卷,为一代画圣吴道子的冠世巨作,场面宏大,人物比例结构精确,神情华妙,构图宏伟壮丽,线条圆润劲健。画上有87个神仙从天而降,列队行进,姿态丰盈而优美。潘天寿曾评论此画:“全以人物的衣袖飘带、衣纹皱褶、旌旗流苏等等的墨线,交错回旋达成一种和谐的意趣与行走的动,使人感到各种乐器都在发出一种和谐音乐,在空中悠扬一般。”

  壁画中的内容还来自西画名画《炽热的六月》,这幅画最独特的地方是因其独特的视角,加上模特身体优美的弯曲,呈现了女性身体的韵律美。

  在这幅巨型彩绘壁画里还有两位现代女性,她们手托调料盘,神情专注,似画非画,好像正在构思画面。从古画到西画,到现代人的精神特征完整地融入同一幅画面中,也算是一种大胆的创意,带给人无限思考和审美愉悦感。

编辑:李江
【相关阅读】