与乐器共舞

【时间: 2017-11-04 10:15 来源:内江晚报】【字号:
爱上竹笛的余明安            

  63岁的余明安看起来很有精神,说话铿锵有力,思维活跃,与不同乐器打交道颇多,二胡、竹笛、葫芦丝等乐器都有所涉及,样样得心应手,常常参加各类团队的文艺演出。如今,在家庭、健康状况都比较和谐平稳的状态下,余明安把自己对音乐的爱好分享给身边更多人,让大家身心受益,老有所乐,老有所为,“这对于我这类退休人士来说,还是相当有成就感的。”

  正聊着余明安的乐器休闲爱好,他从桌上的一个精致的盒子里取出一把笛子,一边吹一边开始介绍了起来。

  从小与竹笛结缘

  余明安吹笛子的姿势给人感觉很内行,他介绍说,一般来说,吹笛姿势分立式和坐式两种。立式就是站着吹奏的姿势,这种姿势一般在独奏、齐奏时采用。这种站姿是有严格要求的,身体站定后,两腿直立,两脚分开呈八字形,一般情况下,身体重心落于两腿之间,腰部要直,胸部自然张开,头正、肩平,双手举起笛管,两肘自然下垂,将吹孔向上,置于口唇中央处,笛管与双唇平行、与鼻梁垂直,笛身和头部略向笛尾方向倾斜,笛头稍高于笛尾。

  余明安与竹笛的故事要从他小时候说起,他的家乡在偏僻的农村,因为周边的乡民有吹笛子的,他感觉竹笛声音听起来特别好听,解闷,就向乡民学习如何吹笛,自己也砍竹制作简易的笛子,后来工作了,经济稍宽松了,才开始在城里买档次较高的竹笛,吹奏起来,音质更纯正。

  余明安介绍说,笛文化的演变经历了一个漫长的历史演变过程,笛子在中国传统乐器中可以说占有着举足轻重的地位,其特有的音色和极强的表现力,使笛子在中国传统乐器中拥有不可或缺的地位,常居乐队的首位。

  而竹笛是汉族乐器名,也是中国广为流传的吹奏乐器。竹笛流传地域广大,品种繁多。中国笛子发音动情、婉转。古人谓“荡涤之声”,故笛子原名为“涤”。

编辑:李江
【相关阅读】