父亲的党章情缘

【时间: 2017-11-04 10:16 来源:内江晚报】【字号:

中共七大党章

  父亲是是一名有几十年党龄的老党员,大半个人生都贡献给了教育事业。退休后,父亲建立了一个红色收藏馆,收藏的都是红色书籍、红色电影的录像带和各个时期的红色宣传资料。其中,父亲最钟爱的是他收藏的24个版本的党章。

  父亲是1957年入党的,那时党的八大召开不久,有一天,联校党支部书记找父亲谈话,告诉他已是发展党员的培养对象,并送给了他一本“八大”党章,叫他回去好好学习党章,并按照党章严格要求自己。从那以后,这本“八大”党章就从没离开过父亲。而收藏党章,也成了父亲的一个远大的理想。

  党的八大之后,修订后的党章印数不断增多,收藏起来相对容易。每次党代会后,父亲做的第一件事就是与有关部门联系,找一本党章来学习。学完之后,都会小心翼翼地收藏起来。而七大和七大以前的党章就没有那么容易收集了。不过这难不倒有心人。父亲曾经告诉我,上世纪九十年代,他在一家书店门前发现一堆旧书刊,就冒着酷暑在里面寻找自己喜欢的红色书籍,虽花了很大力气,流了不少汗,可收获甚微。就在准备离开的时候,发现了一册中共七大党章,真让父亲惊喜万分,老板可能是当成了一般政治学习之类书籍,报价只有十元,捡漏给了父亲第二次惊喜,回家后,查看版权页,竟是民国出版物,这给了父亲第三次惊喜。

  父亲收藏这本太岳新华书店出版发行的《中国共产党党章》(“七大”党章),32开本,单行本,共27页。封面设计简洁大方,底色白色,最外有一红色方框,方框里最上面是红底白字“中国共产党党章”。下有两行小字“一九四五年六月十一日中国共产党第七次全国代表大会通过”。下方是红五角星和由锤子、镰刀组成的党徽图案。最下端印有“太岳新华书店印行”。封面整体设计庄严而神圣,简明而朴素,美观而大方。正文印有七大通过的党章,包括总纲共11章,70条,系竖排繁体字。封底最下角印有出版者,发行者太岳新华书店,一九四七年七月出版,一九四八年六月三版,以及定价和印数。

  父亲收藏“七大”党章还有一本袖珍本,是从一位老干部手里淘来的。老干部曾经在省里当过秘书,手里有一本七大党章。父亲听说后,多次登门拜访。老干部对这本党章也特别珍爱,但耐不住父亲的软磨硬泡,最后答应暂时由父亲收藏,所有权归他。前些年老干部不幸去世了,临终前嘱托儿子把这本党章送给了父亲。

  这本袖珍本“七大”党章,是人民出版社出版的,10.5厘米×7.5厘米,1950年5月重印第1版,单行本。大红布面封面,设计十分精美,封面上方印着金字“中国共产党党章”,下方是由锤子和镰刀组成的党徽图案,四角有五角星。扉页上方印着红飘带及闪着光辉的红五星,下方是锤子、镰刀组成的党徽图案和红飘带,中间是“中国共产党党章1945年6月11日中国共产党第七次全国代表大会通过”字样。这部“党章”,小巧玲珑,制作精美,容易携带,可以与其他党章相媲美。

  每逢重大节日,父亲都会把他收藏的党章拿出来,摆在书桌上,结合自己的成长,对我们进行党史教育,告诫我们要珍惜今天来之不易的生活,努力学习和工作,不辜负党和人民的希望。(李喜庆)

?

编辑:李江
【相关阅读】