米芾痛失“研山石”哭断肠

【时间: 2017-11-04 10:17 来源:内江晚报】【字号:

  宋代大书法家米芾一生爱石、藏石、赏石,为了心爱的石头,他可达到“抱之眠三日”的地步,因此被人称为“石痴”,更留下了“米芾拜石”的传奇佳话。

  米芾的新婚之夜,夫人李氏把随身陪嫁过来的传家之宝赠给他。当这块灵璧石出现在米芾眼前时,米芾激动地两眼放光,作为鉴石的行家,他一眼就看出这块灵璧石的不凡。当夫人说出这是写出那个“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”千古名句的南唐后主李煜珍藏的奇石“灵璧研山”时,米芾更是睁大了眼睛。原来,夫人正是李煜后世之孙,这块宝石正好由祖辈传到她这里。

  仔细端详这块““灵璧研山”石,它是一块山形砚台,可做墨池来研墨。这块石头的形状呈山形,前耸三十六峰皆大如手指,高者名华峰。参差错落者为方坛,依次日岩、玉笋等。各峰均有其名,又有下洞三折而通上洞。左右则因两岸陂陀中凿为砚。其鬼斧神工的天然造型,怪不得,当年南唐后主当作生命之宝。夫人之所以将此“灵璧研山”送予米芾,一是因米芾爱石,二是灵璧石乃恒古不变之物,象征夫妻恩爱永恒。

  得到“研山石”后,米芾如获至宝,爱不释手,“抱之眠三日”仍不够。可是没有想到,因为自己的一时高兴,竟让一个人对它虎视耽耽,想视为己有。这个人不是别人,正是当朝皇帝宋徽宗。

  这宋徽宗可不是一般的皇帝,在中国古代绘画名人堂中占有重要的一席。他与米芾一样,也喜爱石头。两人相见恨晚,十分投机,一日酒后,两人在谈论灵璧石时,米芾一时高兴便将其妻所赠定情之宝“灵璧研山”示于宋徽宗观赏。宋徽宗观后十分激动,米芾看宋徽宗有索石之意,随装醉卖傻,趁其不注意,突然从徽宗手里夺过来,抱在怀里不放,并哈哈大笑。宋徽宗无耐只好顺口说一句:“活像个癫子”

  “不怕贼偷,就怕贼惦记”,宋徽宗没得到宝贝当然闷闷不乐,他就让奸臣蔡京说服米芾相赠“研山”,可米芾不从。在软硬兼施无效的情况下,蔡京就使用了毒计,将米夫人相送的一罐大头菜伪装成“灵璧研山”送于宋徽宗,栽脏米芾有欺君之罪,将米芾投入大牢,又用王羲之“鹅”字作证据,诬告米芾思念前朝,有谋反之罪,以杀头相威胁,让其交出“研山石”。在米芾人头即将落地的危急关头,米夫人手捧“灵璧研山”直闯金殿,献于徽宗皇帝。米芾悲痛欲绝,为再与心爱的“研山石”多亲近一会,求宋徽宗再开恩让其用“灵璧研山石”写书法一幅。于是,米芾将“研山石”放在供案上对其三叩九拜,并感慨痛哭道:“深山里灵石一块,天地间混沌一砣。白云深处悠高卧,洁身自好引墨为歌,浓淡干湿变五色,纵情四海挚山河。怨自己秘宝示人,才卷进是非网罗。”拜毕,奋笔疾书,写出了流传千古赞美灵璧石的《研山铭》。

  虽然研山石最后流落不知所终,但米芾手卷《研山铭》却辗转流传了下来,它为后世描摹和展现了一代名石的风采。也就是说,研山石的生命凭借《研山铭》得以流传、延续。(马媛媛)

编辑:李江
【相关阅读】