“业余记者”周文宗的45年新闻情结

【时间: 2017-11-09 09:38 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 周文宗看望、资助贫困残疾老人(受访者供图)

  11月7日,第18个记者节前一天。周文宗像平常一样,吃过早饭就为上午的采访做准备。当天,内江市第五届运动会在市中区梅家山体育馆开幕,周文宗作为通讯员参与报道。

  从1972年开始涉足新闻界,周文宗迄今已经在新闻战线上奔波了45个年头。虽然从没拿到过国家新闻出版总署颁发的记者证,这位“业余记者”却从知青时代开始,就坚持以通讯员身份做业余报道,向多家央媒及省、市主流媒体和行业媒体投稿,多次斩获省、市、县(区)各类新闻奖和相关荣誉,还有一篇报道获得过全国好新闻奖。他创办的四川农村青年新闻讲习班还曾登上《人民日报》。

  如今,周文宗已是一名年近七旬的老者,但他仍然活跃在内江新闻界,年均在各类媒体发表新闻稿件180余篇。他说,“作为范长江家乡的新闻人,我要学习长江精神,忠于新闻事业,至死方休。”

  自学新闻写作,“业余记者”写出全国好新闻

  11月7日,立冬日的甜城,延续了多日来的艳阳天。薄雾笼罩的城市,在老人们晨练的脚步声中苏醒。68岁的周文宗却无心加入那些老人的队伍。他早早吃过饭,开始为当天的采访做准备。

  11月8日是记者节,有关活动已陆续展开。7日当天,周文宗参加完上午的采访,下午还要赶去参加东兴区记者节座谈会。这是周文宗过的第18个记者节。虽然并不是职业记者,他实际已经在新闻战线上奔跑了45个年头。

  生于1949年的周文宗是原三烈公社的回乡知青。苦涩的知青岁月里,周文宗在劳动之余,不断为自己的将来寻找出路。

  上世纪70年代初,农村“户户通”广播喇叭里,经常传来县广播站“某某公社某某通讯员来稿”的广播声,这不由得刺激出了周文宗的灵感,“写稿,当通讯员!”

  于是,年轻气盛的周文宗天不见亮就跑去找大队支书毛遂自荐,请求允许他劳动之余采访写稿。从此,他既不缺勤,天天准时上山干活,又在劳动和广播中发现新闻线索,在劳动之余采写新闻。没有老师教新闻写作,他就从广播、报纸中自学。他省下打牙祭的钱,订阅了《四川日报》《四川农民报》,学习职业记者的采写手法。

  不久后,当时的内江县广播站新闻里,常常会听到这样一句:“三烈公社周文宗来稿”。1973年,周文宗采写的《这一行牛皮菜就是不该砍》上了《四川民兵》杂志,《三烈公社五大队知青不回家过年》在四川人民广播电台广播。因为表现突出,周文宗有幸获得公社推荐上师范学校的机会,终于得以“跳出农门”。

  1983年,在原内江县广播站工作的周文宗,一次下乡采访途中发现了原内江县史东公社社员曾海山自觉根据市场行情,调整豆腐价格让利于民。他以敏锐的新闻视角发现了其中的新闻价值,据此采写的稿件《曾海山卖豆腐三次挂牌降价》,一举斩获了当年的全国好新闻奖,四川省好新闻奖。

编辑:杨芳