走进资中县铁佛镇柏龙村王家祠堂

【时间: 2017-11-11 08:04 来源:内江日报】【字号:

宝顶

院内一景

  祠堂是中国古代宗族文化的集中体现,它不仅是后辈缅怀先人的重要场所,更兼顾着议事、正俗、教化等维系宗族发展的重要功能。

  位于资中县铁佛镇柏龙村的王家祠堂,正是一座保存相对完好的祠堂,它建于清嘉庆十二年(1807年),坐北朝南,四合院布局,建筑面积990平方米,由山门、正厅、戏台、左右厅、东西厢房、青石院坝组成。值得一提的是,它的山门风格独特、雕琢的图案惟妙惟肖,颇具观赏价值。同时,从清嘉庆到民国再到新中国,很多重要的历史事件都在这里留下了痕迹。近日,记者走进王家祠堂,探访这座建筑背后的人文故事。

  山门——气势非凡

  从资中县城出发,经过30余公里颠簸的车程后,记者终于看见了在翠竹掩盖下的王家祠堂。“古色古香”这是王家祠堂给人的第一印象,从路口到山门一路走来,不论是探出墙的飞檐翘角、稍显斑驳的墙面,还是脚下的青石板路,处处都透露着这座建筑的特有韵味。

  沿着青石板路行走近100米,一座风格独特的山门便映入眼帘。据了解,王家祠堂山门作为我国大型的“六柱五间”式的“四滴水”(四层房檐)牌坊式门罩建筑,民间称之为山门。

  山门宽8米,高约8米,最上层飞檐翘角以及整个正面均为青石雕刻而成。每一层房檐下的石坊上都雕刻着不同的图案,不仅有舞者、乐师、书生等形态各异的人物雕刻和象征吉祥的图案,也有如郭子仪起义等讲述故事的雕刻。山门正中石刻楷书“王氏祠”,左右为石刻对联,上联“顾予蒸尝春秋匪懈”,下联“绥我眉寿福禄来崇” ,中为横联“奉先思孝”。

  对联之间即是大门,大门左右两侧分别立有两座保存十分完好的抱鼓,可惜鼓上石狮已毁。立柱间的石碑也有些破损。据了解,石碑上记载着“王氏修祠堂序”等文字,即王氏先祖迁居、为官和建祠等情况。大门左右两侧的顶部还分别倒挂着石狮,其纹路清晰可见,和山门上诸多图案相似,采用镂空工艺,生动形象、惟妙惟肖。

编辑:杨芳
【相关阅读】