“腿无法动,但我的大脑仍然是敏捷的。”

独轮电动车发明人张翼:最大愿望是为残疾人做更多事

【时间: 2017-11-16 09:57 来源:内江晚报】【字号:
张翼自己动手设计生活用品

  打开百度搜索“独轮电动车”,可看见各式各样的创意设计,再打开一些电商平台搜索价格,便能发现稍好一点的独轮电动车均价在2000元以上。而这样技术含量高,实用性强的电动产品,却少有人知道它和残疾人张翼的关系。

  11月3日,在资中县银山镇杨柳小学的职工宿舍,记者见到了张翼,他正坐在电脑桌前用软件绘图。他高兴地说,自己刚在电动三轮车的基础上设计了一个更加方便残疾人使用的小窍门。而在提及他于2005年获得国家专利的“独轮电动车”时,张翼的话语中却透着遗憾——

  A

  意外致残,

  在发明制作中找到自信

  今年52岁的张翼原是资中县银山镇杨柳小学的体育教师,从小就热爱美术和平面设计的他,工作之余常常会利用家里的材料,设计出一些便利的生活用品。家人都欣赏他的创新精神,对他十分支持。

  2000年2月7日,大年初三,家人外出玩耍去了,只剩张翼一人在家悠闲地捣鼓他喜欢的设计。不料,4个歹徒突然闯进家中,先向张翼借钱,随后便棍棒相向,在争执中,张翼不慎从三楼摔下,导致胸部以下全部瘫痪。自此,张翼的人生航向发生了改变。

  正值壮年却因伤致残,衣食住行全部需要人照顾,张翼无法接受这个事实,一度十分沮丧。但妻子和儿子的殷切关怀,朋友、同事的鼓励支持,让张翼意识到,事情已经发生,无法挽回,但未来还长,人生还有无限的可能性,必须振作起来,才不辜负自己和家人。

  “腿无法动,但我的大脑仍然是敏捷的。”因每天只能坐着或者躺下,张翼便常常有意识地锻炼自己的双手,将自己脑海中的新设计变为成品。

  现在,尽管张翼的双手手指仍然乏力,但他已经可以自己独立吃饭、做设计,就算是拿电焊笔,也照样不含糊。

  因张翼自幼便喜欢摄影、美术以及维修家电、摩托车等,17年来,张翼通过电脑、电视和书籍学习各类知识,还自学了平面设计和Photoshop。有了什么新点子,他便通过电脑制图,再自己动手做出来。自制控制器、声控开关、多控开关、保险装置……一件件自制的成品重新点燃了张翼面对生活的信心,张翼的脸上开始露出笑容。

编辑:曾小龙